к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:03 Пятница, 23 Марта 2012

ФСС выделил 149 млн. рублей на обеспечение инвалидов региона техсредствами реабилитации

 

23 марта заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов провел совещание по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. На совещании также рассматривались сроки направления граждан, перенесших ампутацию конечности, на медико-социальную экспертизу. Напомним, что совещание состоялось по итогам визита Геннадия Суворова на нижегородское протезно-ортопедическое предприятие.

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметила на совещании директор Нижегородского протезно-ортопедического предприятия Наталья Маркова, по статистике, более 80% детей нуждается в профилактической ортопедической обуви, при этом около 20% - в сложной ортопедической обуви. При этом Н. Маркова подчеркнула, если такой ребенок не носит специальной обуви, это может привести к инвалидности. Потребность региона в профилактической ортопедической обуви составляет около 10 тысяч пар в год.

Как заявил по итогам совещания заместитель Губернатора, дети из малоимущих семей, которые нуждаются в ортопедической обуви, будут ежегодно получать поддержку Правительства Нижегородской области. По словам Г. Суворова, изменения в соответствующее Постановление Правительства будут внесены в течение двух ближайших недель.

Кроме того, Г. Суворов отметил, что поддержка нижегородцев, не имеющих статус инвалидов, но нуждающиеся в технических средствах реабилитации, будет детально рассмотрена при формировании областной программы «Социальной поддержки инвалидов», которая начнет работу в 2013 году. «Конкретные решения будут уже в июле - августе, когда будут известны основные параметры бюджета на 2013 год», - отметил Г. Суворов.

Напомним, что в Нижегородской области реализуется целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010-2012 годы, целью которой является повышение качества жизни инвалидов и детей-инвалидов посредством создания условий для комплексной реабилитации, содействия занятости и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Финансирование программы составляет 12,2 млн. руб.

Кроме того, по итогам совещания заместитель губернатора дал поручение подготовить письмо в адрес Министерства здравоохранения и социального развития РФ с предложением внести изменение в федеральное законодательство, регулирующее обеспечение лиц, не имеющих статус инвалидов, техническими средствами реабилитации. «Есть отрезок времени, примерно с полгода, когда у человека, которому, например, ампутировали конечность, проходит процесс первичной реабилитации. И в течение этого времени специалисты бюро медико-социальной экспертизы не могут принять решение о присвоении ему статуса инвалида. На этот период времени целесообразно обеспечивать человека лечебно-тренировочным протезом, который в индивидуальных программах реабилитации не предусмотрен. Такие предложения будут сформулированы и направлены в адрес министра», - подчеркнул Г. Суворов.  

Также на совещании был заслушан доклад управляющего Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрея Кузнецова по  финансовым лимитам, выделенным Нижегородской области на 2012 год на технические средства реабилитации инвалидов. «На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2012 году региональному отделению Фонда выделены бюджетные ассигнования на сумму 149 млн. рублей. Кроме этого, еще 20,7 млн. рублей будут выделены  на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные техсредства», - заявил А. Кузнецов.

 «Уже сейчас видно, что до конца 2012 года в полном объеме потребность жителей региона в технических средствах реабилитации не будет обеспечена», - заявил Г. Суворов. – Мы будем обращаться в ФСС с просьбой увеличить финансирование. В прошлом году ситуация была схожая. Благодаря обращению губернатора Валерия Шанцева в Фонд и Минздравсоцразвития РФ во второй половине 2011 года регион получил дополнительное финансирование, которое позволило решить накопившиеся проблемы». 

«Фонд социального страхования плотно взаимодействует с правительством Нижегородской области в вопросе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Считаю, что правительство области под руководством губернатора Валерия Шанцева обеспечивает Фонду реальную поддержку в работе с этой категорией граждан», - подчеркнул А. Кузнецов. - Отмечу, что в нашей практике были нередки случаи, когда из-за нехватки средств, выделяемых федеральным бюджетом, правительство региона подключалось к решению задач по обеспечению жителей региона техническими средствами реабилитации. Такая активная совместная работа с правительством Нижегородской области позволяет обеспечить на территории региона грамотную и качественную социальную поддержку граждан, имеющих статус инвалида».Напомним, что в Нижегородской области проживают 348 тысячи 249 человек с инвалидностью, из них 8755 - дети до 18 лет. Реабилитация этих людей является одной из приоритетных задач социальной политики в регионе.