к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Пятница, 23 Марта 2012

В Нижнем Новгороде пройдет третий открытый конкурс на лучшее произведение градостроительства


Со 2 по 16 апреля пройдет первый тур третьего открытого публичного конкурса на лучшее произведение градостроительства. Организаторы конкурса - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Российская академия архитектуры и строительных наук. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Участникам конкурса необходимо разработать эскиз архитектурно-планировочного решения застройки малоэтажными жилыми домами территории площадью 833 га в Богородском районе Нижегородской области. Также конкурсантам нужно подготовить проектные предложения по компоновке жилых образований (кварталов, жилых групп или иных первичных единиц жилой среды), формируемых на основе использования предлагаемых типов малоэтажных жилых домов.

По словам организаторов конкурса,  работы участников будут оцениваться по таким критериям, как архитектурное и градостроительное качество предложений, создание градостроительного ансамбля и ценной архитектурной среды, экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.

Как отмечает главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, подобные конкурсы призваны обеспечить высокий уровень проектирования для создания качественной градостроительной среды. «Мы можем гармонично сочетать юридическую составляющую процедуры предоставления земельных участков с максимальной творческой активностью, с привлечением профессиональных архитектурных сообществ. Безусловно, в работах конкурсантов должны быть отражены преобладающие в нашем регионе градостроительные тенденции: приоритет социальных и культурных ценностей, бережное отношение к природным ресурсам и ландшафту, ориентация на инновационные технологии», - отметил С. Попов.

Градостроительный конкурс проводится в два тура. В рамках первого тура осуществляется предварительный отбор участников с целью определения их квалификации. Оценка квалификации осуществляется по таким критериям, как опыт выполнения аналогичных работ за последние пять лет и обеспеченность профессиональными кадрами. Победитель конкурса определяется путем оценки и сопоставления проектов, представленных участниками, прошедшими во второй тур.
 
Премиальный фонд конкурса составляет 1,1 миллион рублей. Первая премия, присуждаемая победителю, составит 500 тысяч рублей. Победители в двух конкурсных номинациях – «За лучшее решение архитектурной среды» и «За лучшее экологическое решение» – будут награждены премиями в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, с победителем конкурса впоследствии предполагается заключение договора на разработку документации по планировке территории, основанной на эскизе архитектурно - планировочного решения застройки, представленном для участия в конкурсе.

«Конкурс будет полезен не только самим архитекторам - участникам конкурса как стимул для повышения своих профессиональных умений, но и Нижегородской области – появится возможность реализовать в новинках наиболее удачные с эстетической и практической точки зрения проекты»,  - заключил С. Попов.