к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Среда, 21 Марта 2012

«Опыт Нижегородской области по восстановлению памятников культуры востребован в Москве»,-эксперт


В Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 90-летию Шуховской башни на Шаболовке. Организатором мероприятия стал фонд «Шуховская башня» под руководством правнука великого инженера Владимира Шухова. Кроме того, в пресс-конференции принимала участие официальный представитель Фонда в Нижегородской области, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова.

«На данный момент в России сохранились единственные в мире две многоярусные гиперболоидные Шуховские башни – в Москве и в Дзержинске Нижегородской области. Однако сооружение на Шаболовке в настоящее время требует капитального ремонта», - отметила Татьяна Виноградова.

Главной темой пресс-конференции стали проекты восстановления гиперболоида на Шаболовке в Москве. По словам специалистов, учитывая степень износа объекта, новые детали при восстановлении башни составят порядка 15%, что по международным нормам не позволяет ей считаться памятником. «В этом отношении опыт нашего региона востребован в Москве. Совместными усилиями и Правительства области, и кафедры ЮНЕСКО, и фонда «Шуховская башня», и международных специалистов объект удалось сохранить, при этом заменено было менее 15% составных частей башни»,- подчеркнула Татьяна Виноградова.

Напомним, что критическая ситуация с Шуховской башней в Нижегородской области сложилась к 2007 году. Опора длительное время находилась в аварийном состоянии, ее обрушение могло произойти в любой момент: 16 из 40 опорных стержней были спилены. Реальную угрозу сохранности башни представляло и стремительное разрушение берега, подмываемого сильным течением Оки. На объекте были проведены значительные восстановительные и берегоукрепительные работы.

По словам профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, московскую гиперболоидную башню планируется включить в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. «Я считаю, это не справедливо. Памятником ЮНЕСКО должны быть обе сохранившиеся башни, потому как гиперболоид на Оке ничуть не уступает московскому. Башня в Нижегородской области находится в чудесном живописном месте. Думаю, ей необходимо дать вторую жизнь: организовать рядом с ней, например, международный туристический лагерь для математиков, инженеров», - подытожила Татьяна Виноградова.