к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Пятница, 23 Марта 2012

В Нижегородской области работник предприятия скончался от термического ожога


Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом на производстве (деревообрабатывающая промышленность) ООО "Березка" (рабочий поселок Тоншаево), произошедший с запарщиком 21 января 2012 года.
 
Об этом сообщается на сайте Госинспекции труда.
 
Комиссией изучены обстоятельства несчастного случая. Установлено, что 21 января запарщик выполнял работы по управлению козловым краном совместно с напарником. Находясь на пульте управления козлового крана, он подал на эстакаду пачку березового кряжа из открытого запарочного бассейна. Напарник приступил к раскрытию замков обвязочных цепей и раскатке чураков. Тем временем запарщик перегнал кран к запарочному бассейну, чтобы зацепить следующую пачку, находящуюся в бассейне. Не дождавшись напарника, он решил самостоятельно  произвести зацепку пачки, для чего опустил стропу с крюками в бассейн, перелез через ограждение высотой 1 м, установленное по периметру бассейна и попытался произвести зацепку пачки, но не удержался на краю и упал в горячую воду (температура воды в бассейнах +60°  -  +65° С). Упавший работник стал звать на помощь напарника. Напарник вытащил пострадавшего, снял с него сапоги и куртку, побежал за помощью. Вызванная скорая медицинская помощь доставила  пострадавшего в хирургическое отделение ГБУЗ Нижегородской области "Тоншаевская районная больница", где на следующий день он скончался. Согласно медицинскому заключению полученная травма (термический ожог 80% поверхности тела, конечностей, травматический шок, ожоговая болезнь) относится к категории "тяжелая". В крови пострадавшего обнаружен этиловый спирт.
 
Комиссией установлено, при проведении гидротермической обработки (проварки) должен предусматриваться обязательный слив воды перед загрузкой и выгрузкой бассейнов, что не было предусмотрено утвержденным на производстве технологическим процессом получения шпона и  фанеры. Погибший не был обучен безопасным приемам выполнения работ с грузоподъемными механизмами и по программе стропальщика. Пострадавший работник не был обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Работодателем не назначены инженерно-технические работники по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, ответственные лица за безопасное производство работ кранами. Пострадавший нарушил инструкцию по охране труда для запарщика, зайдя за ограждение бассейна, и Правила внутреннего трудового распорядка, употребив алкоголь.
 
Виновные лица: директор ООО "Березка", мастер-технолог, пострадавший (степень вины 25%).
Материалы расследования направлены в прокуратуру Тоншаево для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.