к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Четверг, 22 Марта 2012

В нижегородском театре кукол состоится праздничная социальная акция для детей с сахарным диабетом


31 марта в Нижегородском академическом театре кукол в рамках программы социально-психологической поддержки детей и подростков c сахарным диабетом, стартовавшей в Нижегородской области, состоится праздничная социальная акция «Я… и мое будущее!». Об этом сообщают организаторы.

Акция проходит при поддержке Министерства здравоохранения Нижегородской области, региональной общественной организации инвалидов «Нижегородская Диабетическая Лига», компании «Ново Нордиск», Нижегородского государственного академического театра кукол.

В мероприятии примут участие: главный диабетолог Нижегородской области, Сергей Глебов, главный детский эндокринолог Нижегородской области Елена Колбасина, зав. кафедры эндокринологии и терапии ФОИС, доктор медицинских наук, профессор Леонид Стронгин.

В рамках праздника будут торжественно подведены итоги конкурса рисунка, в котором приняли участие более 300 детей с диабетом Нижегородской области. Родители маленьких пациентов примут участие в семинаре-консультации «Психологическая адаптация детей как средство улучшения контроля над диабетом» психолога, зав. Отделом психологической экспертно-реабилитационной диагностики МЗСР РФ, ФМБА Морозовой Е.В.

Для детей будет организована интерактивная развлекательная программа, здоровый полдник в «хлебных единицах», конкурсы и викторины. Кульминацией для них станет одна из жемчужин репертуара НГАТК - спектакль «Русалочка».

Руководители здравоохранения Нижегородской области и ведущие специалисты расскажут журналистам о мерах, принимаемых в регионе для борьбы с этим заболеванием, а также затронут вопросы социально-психологической адаптации детей с диабетом и членов их семей.
 

«В развитых странах ребенок с диабетом – объект неустанной продуктивной работы целой междисциплинарной команды специалистов по диабету, пестующих его от детского садика до вхождения во взрослое состояние. И важнейшее звено этой профессиональной диабетической цепочки – психолог», - считает президент Региональной общественной организации инвалидов «Нижегородская Диабетическая Лига» Владимир Сентялов.

По словам главного детского эндокринолога Нижегородской области Елены Колбасиной, в области сейчас наблюдается более 580 детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. «В последние годы в области достигнуты большие успехи в борьбе с диабетом. Все дети у нас обеспечены самыми современными препаратами и средствами введения и самоконтроля. Однако социальная и психологическая составляющая этого заболевания по-прежнему требует огромного внимания, поскольку именно это позволяет детям и подросткам вести полноценный, активный образ жизни, сохранив здоровье без осложнений диабета на долгие годы.

Справка:
В XXI веке диабет стал одним из самых бурно распространяющихся и самых тяжелых хронических заболеваний, угрожающих человечеству. Только за прошедшее десятилетие количество людей с этим диагнозом во всем мире выросло на 10 млн. человек, и сегодня их 285 млн. Принятая в 2006 г. Резолюция ООН по диабету (первая резолюция, касающаяся неинфекционных заболеваний) констатирует, что своевременно оказанная не только медицинская, но и социально-психологическая помощь пациентам помогает снизить затраты на последующее лечение тяжелых осложнений диабета, сохранить жизнь и трудоспособность миллионов людей.