к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Четверг, 22 Марта 2012

В Нижегородской области женщина незаконно подверглась уголовному преследованию


Об этом сообщается на сайте Нижегородского областного суда.
 
 Вадским районным судом вынесено решение по иску гражданки к министерству финансов РФ о компенсации за счет казны РФ морального вреда, причиненного ей в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, применения меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Истица также просила обязать прокуратуру Вадского района Нижегородской области принести официальное извинение.
 
Приговором Вадского районного суда  Нижегородской области гражданка была оправдана по предъявленному ранее ей обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража) за отсутствием в ее действиях состава преступления. Оправдательным приговором отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, за гражданкой признано право на реабилитацию и обращение в Вадский районный суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.
 
После вступления приговора в законную силу гражданка в рамках реализации права на реабилитацию обратилась в Вадский районный суд. В исковом заявлении она указала, что она была незаконно обвинена в совершении преступления средней тяжести, более пяти месяцев находилась под подпиской о невыезде, хотя ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась. Во время предварительного следствия  она неоднократно вызывалась к следователю в РОВД, в прокуратуру Вадского района, 13 раз приезжала на судебные заседания в Вадский районный суд и один раз на заседание судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда. Указанные обстоятельства подорвали ее здоровье, длительное время она испытывала нравственные страдания. Кроме того, незаконное привлечение к уголовной ответственности умалило ее честь и достоинство, которые она не сможет восстановить в полном объеме в глазах окружающих за всю жизнь.
 
Изучив все обстоятельства дела, суд вынес решение о взыскании в пользу истца с министерства финансов РФ 30 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда, а также взыскал компенсацию расходов на услуги представителя в суде.
 
В удовлетворении исковых требований о возложении на прокурора Вадского района Нижегородской области обязанности принести официальное извинение судом было отказано, так как факт принесения официального извинения прокурором Вадского района судом был установлен, оснований для удовлетворения иска в этой части не имелось.