к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пиррова победа

Posted on июня 26, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Нидерланды- Португалия 0:1
 
1/8 финала. Нюрнберг, стадион «Франкенштадион», 42000 зрителей.
 
Нидерланды: Ван Дер Саар, Ойер, Булахруз, Ван Бронкхорст, Маттисен (Ван Дер Ваарт, 56 мин.), Ван Боммель (Хейтинга, 67 мин.), Снайдер, Коку (Веннегур Оф Хесселинк, 85 мин.), Кейт, Роббен, Ван Перси
 
Португалия: Рикарду, Нуну Валенте, Мигел, Мейра, Рикарды Карвалью, Манише, Коштинья, Фигу (Тьягу, 84 мин.), Деку, Паулета (Петит, 46 мин.), Криштиану Роналду (Симао Самброса, 34 мин.)
 
Гол: Манише, 23 мин.
 
Преупреждения: Ван Боммель, 2 мин.; Булахруз, 7 мин.; Ван Бронкхорстa, 59 мин.; Снайдер, 73 мин.; Ван Дер Ваарт, 74 мин.   -   Манише, 20 мин.; Коштинья, 31 мин.; Мигел, 36 мин.; Петит, 50 мин.; Фигу, 60 мин.; Деку, 73 мин.; Нуну Валенте, 76 мин.
 
Удаления: Булахруз, 63 мин. (две ж.к.), Ван Бронкхорст, 90+5 мин. (две ж.к.) - Мигел, 45+1 мин. (две ж.к.), Деку, 78 мин. (две ж.к.)
 
Этот матч стал рекордным. Не по счету, по другим показателям. Но об этом позже. Пока о футболе. Голландцы сразу бросились вперед, но в атаке им не хватало везения и оригинальности. Зато португальцы забили легко- Манише в штрафной освободился от противника и пробил в угол. Долговязый Ван Дер Сар среагировал, но дотянуться не смог, 1:0. Вот, собственно и все о футболе. Теперь о регби.
 
Матчи, понятное дело, нервные, напряженные. Но не настолько же! Уже два судьи отстранены от участия в чемпионате и вот теперь Валентин Иванов будет в центре внимания. Потому что всю игру раздавал налево направо и немножечко назад карточки всех имевшихся цветов. Игра была грубейшая.
 
Сначала голландцы схватили два «горчичника», но это просто от активности. Потом начал жестко играть известный хам (в смысле игры) Коштинья. И пошло- поехало. Желтые карточки полетели во все стороны, но остановить грубость это уже не могло. И, по нашему мнению, Иванов упустил из рук контроль матча. В течение нескольких минут он простил Коштинью, срубившего голландца подкатом сзади (Коштинья уже имел тогда желтую карточку и был удален позже, но тогда Иванов его простил), и не дал пенальти за очевиднейшее и грубое нарушение против Арьена Роббена в португальской штрафной. Вот тут игроки совсем распоясались. Голландцы, к тому времени, уже проигрывающие, да еще столкнувшиеся с откровенным хамством с португальской стороны, буквально распсиховались и играли дальше грубо. Португальцы же- люди горячие (и грубые в игре до безобразия). В-общем это все напоминало регби. Подкаты сзади, толчки, удары локтями в лицо- все было. Как не дошло до драки, непонятно. Хотя могло- удаленный Булахруз пошел было разбираться к скамейке португальцев, но был остановлен. Тренер сборной Португалии Луиш Фелипе Сколари даже заменил Луиша Фигу, боясь как бы и лидер не схватил красную карточку ненароком- обстановка на поле была как в ринге.
 
Теперь о рекорде. Эта игра поставила новый рекорд по количеству наказаний. В общем сложности было показано 16 желтых карточек. Такого в финальных турнирах чемпионата мира не было еще никогда. Красных было показано четыре- и это тоже рекорд. Такого тоже никогда не было. И, надеемся, не будет больше.
 
 
Что же касается вещей чисто футбольных, то для португальцев это была Пиррова победа. Для тех, кто плохо учился в школе, напоминаем: был в античности такой персонаж Пирр, царь Эпира. И решил он повоевать с римлянами. Вывел войско в битву, победил. Но при этом потерял три четвертых своего войска. Понятно, что следующее сражение он проиграл- воевать было уже нечем и некем. С тех пор выражение «Пиррова победа» означает выигрыш, добытый слишком дорогой ценой.
 Португальцы выиграли и вышли в одной четвертой на англичан. Но вышли с чем? Не смогут сыграть Коштинья и Деку. Если теоретически первого может заменить Тьягу, то Деку равноценной замены нет. А значит нет и эффективного связующего звена между обороной и атакой. К тому же португальцы выложили уйму сил физических и моральных. Англичанам это понравится.
 

И последнее. Мы все-таки в центре внимания. Пусть на чемпионате мира нету сборной России, за команду там феерит наш судья Валентин Иванов!