к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Нижегородцы в Радоницу штурмовали автобусы

Нижегородцы в Радоницу штурмовали автобусы

апреля 17, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Православная Церковь отмечает сегодня, 17 апреля, «Пасху для усопших» - Радоницу. Этот день считается днем особого поминовения умерших, и именно на Радоницу принято посещать кладбище.
 
Сегодня с утра на конечных остановках городских маршрутов, таких как 53 и 90 можно было наблюдать огромное количество людей, буквально штурмующих автобусы.  
Как рассказал начальник управления по перевозкам «Нижегородпассажиравтотранс» Сергей Горбунов, все рейсовые автобусы следовали согласно расписанию, однако, после того, как начали поступать звонки от начальников конечного пункта автобусов, пришлось принимать экстренные меры.
 
Для того, чтобы обеспечить вывоз пассажиров с конечной остановки в Щербинках, следующих с Румянцевского кладбища, было выделено два дополнительных автобуса.
 
«Дело в том, что сегодня будний день и снимать автобусы с других маршрутов достаточно проблематично», - рассказал Сергей Горбунов. Тем не менее, перевозчики вынуждены считаться с православным календарем и идти навстречу пожеланиям жителей. 
 
Радоницу часто называют «Пасхой для усопших», поэтому не случайно пассажиропоток сегодня зафиксирован даже выше, чем на Пасху, на 30%!
 
Ситуация на конечных остановках нормализовалась лишь к вечеру.
Справка: Основанием для празднования Радоницы служит воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад и освобождении душ усопших праведников, сообщает Нижегородская епархия.


Церковь земная, воинствующая, и Церковь небесная, торжествующая, объединяются в общей пасхальной радости. Радостная весть о победе жизни над смертью простирается за пределы этого мира. «Христос воскресе!» – этой светлой вестью христиане делятся со всеми, не исключая тех, кто был дорог и близок им в жизни земной, но ушел в вечность.

Именно в этот день было принято посещать кладбища на Руси, петь пасхальные песнопения над могилами усопших и совершать поминальную трапезу. Этим установлением Церковь призывает верующих не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в новую жизнь, и сам факт смерти воспринимать как временную разлуку, которая закончится с всеобщим воскресением во втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа.

Традиция празднования Пасхи на могилах усопших на Радоницу очень давняя. В настоящее время в народе бытует упорное заблуждение: посещать кладбища на первый день Пасхи. Это противоречит Церковному Уставу, согласно которому поминовение усопших не совершается вплоть до девятого дня после Пасхи. Если случится человеку перейти в мир иной в эти светлые пасхальные дни, то его отпевают по особому пасхальному чину, а поминальную трапезу переносят на Радоницу.

Кладбище или погост на Руси всегда считались священным местом. Здесь покоятся тела усопших до всеобщего воскресения, поэтому пьяное застолье над могилой считается неблагочестивым. Не стоит также оставлять на могилах еду, лучше подать ее нищим и голодным. Ставить на могилу рюмку водки и кусок хлеба – элемент языческой тризны, который не должен практиковаться православными христианами.

Придя на кладбище, нужно зажечь свечу и помолиться. Молитва об усопших и поминовение их душ за литургией – самое лучшее, что мы можем для них сделать. Душа, отошедшая в мир иной, испытывает великую потребность в наших молитвах, поскольку время совершения добрых дел для нее истекло с завершением земной жизни.