к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:03 Пятница, 16 Марта 2012

«Идея создания в Нижнем Новгороде аналога лондонского Гайд-парка вполне продуктивна» - эксперт


«Общество - это та система, в которой мешающие друг другу субъекты могут договориться, найти компромиссные схемы взаимодействия», - сообщил журналистам политический обозреватель Дмитрий Елькин.

Идея создания в Нижнем Новгороде аналога лондонского Гайд-парка, обсудить которую предложил губернатор Валерий Шанцев, вполне продуктивна - в том случае, если речь идет о развитии в городе общественной дискуссии, о переводе ее в легальное русло, а не о попытке под видом либерализации запретить в городе массовые политические акции везде, кроме немногих разрешенных свыше локаций.

На мой взгляд, чтобы гайд-парк стал реальной и эффективной площадкой общественной дискуссии, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, место, где будет располагаться гайд-парк, должно находиться в центре города - там, где достаточно много людей, чтобы ораторам, выступающим на этой площадке, было к кому обращаться.

Во-вторых, функция даже уведомления (не говоря уж о согласовании) администрации города о проведении в гайд-парке какого-либо мероприятия, на мой взгляд, совершенно избыточна. Ничего страшного не произойдет если акции даже противоположных по идеологии ораторов/организаций наложатся друг на друга. В конце концов, именно для того эта площадка и нужна - чтобы общественной дискуссии было где состояться. Для поддержания общественного порядка на территории гайд-парка вполне достаточно двух-трех полицейских, постоянно дежурящих на этой площадке, и установки камер видеонаблюдения, которые позволят в случае необходимости установить нарушителей законодательства, если таковые там вообще будут. Создание гайд-парка никоим образом не снимает проблемы проведения в городе массовых акций. Существует масса поводов, по которым протестующим будет необходимо собираться не в гайд-парке, а в других точках города.

И наконец о том, что протестующих «мешают» горожанам и гостям города. Город - это место, где все друг другу перманентно мешают. Мешают водителю другие водители на дороге и пешеходы, не говоря о светофорах и сотрудниках ГИБДД. В День города трезвым гражданам мешает обилие на улицах граждан нетрезвых и, вероятно, наоборот. Власти мешает оппозиция и оппозиции - власть. Но вот именно общество - это та система, в которой мешающие друг другу субъекты могут договориться, найти компромиссные схемы взаимодействия. Вот на примере реализации идеи создания гайд-парка и урегулирования других вопросов, связанных с проведением массовых акций, собственно, и посмотрим, успело ли у нас в городе сформироваться это самое общество или по-прежнему витают в разреженной политической атмосфере автономные цеппелины под названиями «власть», «бизнес», «оппозиция», «СМИ», «экспертное сообщество» и совсем уж атомизированные воздушные шарики типа «гражданин».