к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Пятница, 16 Марта 2012

Закон об ограничении пребывания детей в общественных местах снижает подростковую преступность


15 марта в Нижнем Новгороде прошло выездное заседание экспертно-аналитической группы по проведению мониторинга закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов, председатель комитета по социальным вопросам Артем Кавинов, глава администрации Канавинского района Николай Сатаев, депутаты и представители правительства, администрации города и полиции по делам несовершеннолетних.

В ходе заседания экспертно-аналитическая группа ознакомилась с работой по реализации закона на территории Канавинского района Нижнего Новгорода, а также рассмотрела эффективность и предложения по его совершенствованию.

Как напомнил Евгений Морозов, закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» был принят в феврале 2010 года и сейчас профильный комитет Законодательного Собрания проводит мониторинг в целях его совершенствования.

«Сегодня мы смогли убедиться, что эффект от реализации данного закона есть, подтверждением тому служит заметное снижение числа правонарушений с участием несовершеннолетних. Мы внимательно выслушали мнение тех, кто непосредственно работают с детьми, занимаются выявлением, пресечением и профилактикой правонарушений. В соответствии с их пожеланиями профильным комитетом Законодательного Собрания будут подготовлены поправки к закону», - подчеркнул Е. Морозов.

Как было отмечено на совещании, в рамках реализации настоящего закона сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят общешкольные собрания по разъяснению норм закона, во всех школах района организованы правовые уголки, проводятся специализированные уроки, а также ночные полицейские рейды.

По словам Артема Кавинова, в работе по профилактике подростковых правнарушений очень важна роль родителей. По данным социологического опроса среди школьников (было опрошено 1 700 человек), проведенного комитетом по делам несовершеннолетних администрации Канавинского района, 91,3% учеников получают информацию, в том числе нормах закона, вреде наркотиков именно от родителей.

«Необходимо усилить работу с родительскими комитетами в школах, можно использовать положительный опыт школы №181 по созданию родительских патрулей. Также необходимо вернуться к практике размещения в СМИ, в том числе в сети Интернет роликов социальной рекламы, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику правонарушений», - подчеркнул председатель комитета по социальным вопросам.

По окончании выездного заседания экспертно-аналитическая группа посетила и ознакомилась с работой областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина», у которого накоплен положительный опыт в реализации данного закона.