к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Пятница, 16 Марта 2012

Идея Гайд-парка - проявление того, что власть услышала новую волну гражданской активности - эксперт


Озвучивание идеи Гайд-парка стало проявлением того, что власть услышала новую волну гражданской активности, считает нижегородскмй политолог Андрей Дахин.
 
«Сейчас нашему городу нужно прийти к компромиссному решению по вопросу организации публичных общественно-политических мероприятий. Нужна какая-то система, в которую впишутся все партии. Я думаю, международно признанный формат Гайд-парка вполне может быть принят и для Нижнего Новгорода. Снимет ли это конфликт между протестующими и правоохранительными органами? Может быть, но только при условии, что обе стороны хотят этот самый конфликт разрешить. И главное здесь — культура, способность участников процесса формировать консенсус, когда стороны слышат друг друга. И если просто решится вопрос с площадкой, самой проблемы это не отменит. Потому что формат гайд-парка — это лишь один из форматов, подходящий для определённой категории людей и определённого характера публичного действия. Есть же и другие — те же демонстрации, когда группа участников следует из точки А в точку Б. Так что в любом случае понадобится карта для разных мероприятий, которые разные политические активисты могут проводить. Если мы выстраиваем систему, давайте соблюдать системный подход до конца. Надо понимать, что есть разные виды публичных мероприятий, и они требуют разных конфигураций и траекторий, и соответственно, создаваемая карта должна это учитывать», - отметил А.Дахин.
 
«Мне кажется, озвучивание идеи гайд-парка стало проявлением того, что власть услышала новую волну гражданской активности. Сейчас, думаю, мы видим признаки того, что власть понимает необходимость системной организации этих процессов. Как минимум для того, чтобы избегать конфликтов в дальнейшем», - заключил политолог.
 
Напомним, губернатор Валерий Шанцев предложил в своем блоге в «Живом Журнале» обсудить идею создания в Нижнем Новгороде Гайд-парка. Гайд-парк - место, где можно свободно провозглашать и отстаивать политические взгляды. По словам губернатора, тема проведения митингов обсуждалась на встрече с нижегородскими политологами и экспертами, состоявшейся на этой неделе. Губернатор подчеркнул, что он не возражает против появления в городе места, подобного Гайд-парку – не надо будет запрашивать разрешения у городских властей на место проведения акции. Достаточно согласовать время проведения – не совпадает ли оно с мероприятиями других организаций.