к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 16 Марта 2012

В Нижегородской области прошли соревнования служб МЧС по ликвидации ДТП


В Подновье на базе Центра подготовки спасателей среди структурных подразделений Приволжского регионального центра МЧС России прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.


За звание «Лучшая команда ПРЦ МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП» боролись три команды - победительницы первого этапа региональных соревнований из Республик Татарстан, Башкортостан и Оренбургской области.


Цель мероприятия – отработка практических навыков по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, а также совершенствование профессиональной подготовки пожарных и спасателей.


По вводной соревнований, в результате ДТП пострадал легковой автомобиль, два человека оказались заблокированными. Каждой команде, состоящей из 4-х человек, необходимо было оценить обстановку и состояние пострадавших, после чего приступить к проведению аварийно-спасательных работ. Для этого, используя различный аварийно-спасательный инструмент (гидравлические ножницы, разжимы, резаки, пневматические подушки и др.), необходимо было обесточить внутреннюю электросеть машины, разблокировать заклиненные двери, демонтировать крышу и крепления сидений. После этого необходимо было оказать первую медицинскую помощь пострадавшим: зафиксировать шейный воротник и наложить шины на руку и ногу. А затем транспортировать пострадавших на носилках до карет скорой медицинской помощи. Контрольное время, которое отводилось командам на проведение работ, от 5 до 10 минут. Результаты соревнования оценивались по наименьшему времени, затраченному командой.


Особое внимание судьи соревнований обращали на время, затраченное командами на проведение аварийно-спасательных работ. Ведь при ликвидации последствий реального ДТП дорога каждая секунда.
По итогам соревнований первое место заняла команда ГУ МЧС России по Оренбургской области, вторыми стала команда из Татарстана, на третьем – башкирские спасатели. Кроме того, команда-победитель примет участие в финале всероссийских соревнований, которые пройдут в мае 2012 года в г. Москва.

Справка:
 Оказание своевременной помощи пострадавшим в ДТП является одной из приоритетных задач для сотрудников «чрезвычайного ведомства», ведь именно спасатели одними из первых прибывают на место ДТП, проводят деблокацию пострадавших и могут своевременно оказать первую медицинскую помощь еще до прибытия врачей скорой медицинской помощи, что особенно ценно. У медиков есть такое понятие «золотой час»: если в течение первых 60 минут с момента получения травмы человек получает медицинскую помощь, то его шансы выжить увеличиваются вдвое.
Только с начала 2012 года подразделениями ГУ МЧС России по Нижегородской области совершено 759 выездов на ликвидацию последствий ДТП, при этом спасено 835 человек, еще 752-м оказана первая помощь, 123 человека были деблокированы из поврежденных автомобилей.