к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Бальный день

Posted on июня 26, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Когда уйдем со школьного двора, под звуки нестареющего вальса», - звучит над праздничным столом обязательная для всех выпускных песня. Солируют директор школы и глава сельской администрации. Гости праздника, родители и учителя, подхватывают припев с характерным деревенским говором, одновременно наливая и закусывая.
 
Действо, хоть и называется «банкет для выпускников», неуловимо напоминает добротную деревенскую свадьбу. Тот же длинный стол гостей, те же угощения и танцы под музыкальный центр во дворе. Вот только вместо невесты и жениха за отдельным столом с ананасами и шампанским – четыре одинадцатиклассницы. Это – весь класс Коваксинской средней школы Арзамасского района.
 
- Когда в 80-ые школу строили, то рассчитывали на 400 учеников, а теперь вот только 50 учатся. В следующем году будет всего 2 одинадцатиклассника. Вымирает село, а что мы можем сделать? – сетует директор школы Наталья Мишина.
 
Посмотреть на выпускниц приходит полсела. Здесь все друг другу родственники, поэтому каждый считает своим долгом подойти к виновницам торжества, приобнять, похвалить наряд: «Ой, Лена, как богато на тебе платье-то смотрится, шифон да шелк…». Девушки смущаются, краснеют. Для них этот вечер – особенный, выпускницы прощаются с селом.
Ни одна не хочет остаться и поработать на ферме или в совхозе.
 
- Наша Лена поедет в город. Желаем в данный момент, чтобы она поступила в институт, - делится мама выпускницы Валентина Чиркова, - чтобы стала этим… (с трудом вспоминая незнакомое слово) менеджером.
 
Родители не наглядятся на своих дочек. Такими красивыми их еще не видели. Праздничные наряды выбирали в райцентре.
 
- Да мы несколько раз выезжали в Арзамас, - рассказывает Юлия Бобкова. – От нас до райцентра 50 километров, но в нашем селе халата себе не купишь, не то, что вечернего платья. А там надо было все магазины, все рынки обойти. Еле нашли, чтобы и мне нравилось, и маме, и чтоб красиво было. А прически сами делали, у нас тут парикмахера хорошего нету.
 
В городе возможностей сделать из выпускницы настоящую принцессу хоть отбавляй, были бы деньги. Тысяча – выпускной в приличном ночном клубе, еще тысяча – на подарки учителям и прочие «сопутствующие товары», прическа, наряд и туфли – не меньше пяти тысяч. Поэтому заботливые родители деньги начинают откладывать заранее.
 
Современный выпускник, он и гуляет беззаботнее, и пляшет веселее. Потому что в большинстве случаев каждый из одинадцатиклассников еще зимой сдал вступительные экзамены в ВУЗ, и для него ночь выпускного бала – это уже начало студенческой жизни, веселой и бесшабашной от сессии до сессии.
 
В этом году школьную скамью покинули более 100 тысяч выпускников, почти 90% из них уже поступили в высшие учебные заведения. Праздник, который длится несколько часов, а вспоминается всю жизнь для многих уже позади.