к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Среда, 7 Марта 2012

В России ситуация с безработицей стабилизирована, - Н.Герасимова


У нас с Вами сейчас в Нижегородской области самая маленькая безработица. Менее одного процента. Во-первых, менее 1% (0,9%, если говорить точнее), во-вторых, у нас всего 15 тыс. рублей сейчас получают пособие по безработице, стоят 20 тысяч. И в целом в стране у нас ситуация тоже стабилизирована, - сообщила депутат Государственной Думы 6 созыва от Нижегородской области Надежда Герасимова в интервью в авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Сейчас примерно 1 млн.  жителей получают пособие по безработице. Я бываю на предприятиях, в организациях, разговариваю с руководителями предприятий, где нехватка рабочей силы. И мне просто говорят, что многие сегодня используют возможность, устроившись на 2-3 недели, потом снова уходят с работы и получают социальное пособие. Это очень трудный вопрос, потому что не оказывать меры социальной поддержки мы сегодня не можем. У нас еще не решены вопросы с бедностью, у нас еще есть много людей, которые нуждаются в такой поддержке, у нас с Вами 13 с лишним миллионов инвалидов, у нас более 30% женщин воспитывают детей самостоятельно, без второй половинки. И также есть мужчины, которые воспитывают детей без второй половинки, есть многодетные семьи. Но в то же время, когда начинаешь смотреть, как сами люди хотят свою жизнь устроить, что они хотят увидеть в своей жизни, какое образование они хотят дать своим детям, какое будущее, то есть и такие, которые считают, что не надо работать, потому что мне и так окажут помощь, ее достаточно, зачем я пойду на маленькую заработную плату? Скажем, в Нижегородской области введено 63 вида социальной помощи субъекта. Говорили с губернатором на эту тему. Он говорит: "До тех пор, пока люди будут нуждаться в социальной помощи, мы обязаны ее оказывать. Даже если этой помощью спекулируют, даже если ею пользуются те люди, которые вообще должны бы были сами побеспокоиться о себе. Но все равно, их не большинство, поэтому лучше потерять на этом, но оказывать помощь людям".

А бороться с иждивенчеством надо начинать с воспитания, с рождения ребенка. Ведь в других странах, например, встречались в Думе с депутатами из Германии, шел разговор о том, что с самого рождения там совершенно другое отношение к государству — государство никому ничего не должно, не обязано. Ты сам себе должен построить свою жизнь, сам должен понимать, какое ты получишь образование, какую профессию, собираешься ли ты иметь семью, какое ты планируешь иметь жилье. А государство должно тебе помочь в этом, чтоб ты мог реализоваться. Неважно: будешь ты трактористом или будешь космонавтом. Мы были воспитаны в Советском Союзе, в прошлом веке, когда практически нам все двери были открыты. Ты должен пойти туда, поехать на работу в такое-то место, там отработать. И ты не думал о будущем. А сейчас другой мир, другое время. И люди сегодня живут не только в одном месте. Мы видим, что меняется и экономическое состояние региона, мы знаем миграционные потоки, мы знаем, как изменилась жизнь. Поэтому надо просто задумываться о том, что мы хотим получить в будущем и начинать работать с нашими детьми, чтобы они понимали всю меру ответственности. И последнее, что я хотела сказать в этом плане — в любом случае, Роман, Вы понимаете, что уйдут политики сегодняшнего дня и придут им на смену наши дети. Никто не прилетит из космоса в Российскую Федерацию. Нашим детям остается страна, они будут заниматься экономикой, защищать ее рубежи и развивать и поднимать благосостояние нашего народа, - сказала депутат.