к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Вторник, 6 Марта 2012

В Киеве прошла подготовка 3-го Российско-Украинского МЭФ, который пройдет в Нижегородской области


6 марта в Киеве состоялось третье заседание Подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской  области.

Одним из вопросов повестки стала подготовка 3-го Российско-Украинского межрегионального экономического форума, который состоится в Нижегородской области осенью этого года. В мероприятии планируется участие президентов России и Украины.

В рамках прошедшего заседания Подкомиссии директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая провела презентацию Нижегородской области как универсальной площадки для проведения крупных международных мероприятий. Напомним, последние 2 года регион неоднократно становился местом проведения заседаний двусторонних органов Российской Федерации и иностранных государств. Среди них – саммит Россия – ЕС, 6-е заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгоскомиссии, 10-е заседание Российско-Китайской Подкомиссии по связи и ИТ, 3-е заседание Российско-Японской Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству, действующих в рамках соответствующих межправительственных комиссий.

По результатам совещания было принято решение о том, что Министерство регионального развития Российской Федерации, которое является координатором по организации 3-го Форума, совместно с Правительством Нижегородской области определит дату проведения мероприятия, его концепцию и повестку. «Все материалы должны быть переданы украинской стороне для согласования до 1 июля 2012 года. Наши коллеги с большим воодушевлением восприняли информацию о том, что мероприятие пройдёт именно в Нижегородской области, и уже сейчас на рабочем уровне предстоящий Форум называют не иначе как нижегородским», - отметила по итогам И. Негребецкая.

По словам директора департамента, со стороны Нижегородской области есть несколько тем по развитию сотрудничества с Украиной, которые планируется предложить в повестку форума. Среди них – подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и администрацией Луганской области, а также план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве с Советом министров Автономной республики Крым.

Напомним, решение о проведении в Нижегородской области 3-го Российско-Украинского межрегионального экономического форума было принято 18 октября 2011 года в Донецке президентами России и Украины в ходе второго Российско-Украинского межрегионального экономического форума.
 
Справка:
По итогам 2011 года товарооборот между Нижегородской областью и Украиной составил 815 млн. долл. США и по сравнению с 2010 годом увеличился на 76% (3 место среди 135 внешнеторговых партнеров региона). Сальдо торгового баланса сложилось положительное, доля экспорта в товарообороте составила 65%. Приоритетными направлениями сотрудничества с Украиной являются машиностроение, авто-, авиа- и судостроение, металлургия и металлообработка, химическая промышленность, деревообработка, сельское хозяйство, легкая промышленность. Между Нижегородской областью и 9-ю регионами Украины действуют  соглашения о сотрудничестве, реализуется соглашение с Министерством экономического развития и торговли Украины.