к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Вторник, 6 Марта 2012

Выборы президента РФ - 2012

{intro}В России 4 марта 2012 года прошли выборы президента страны. Люди шли голосовать , выбирая курс развития государства на ближайшие 6 лет. Какими были эти выборы в Нижегородской области? Каково отношение представителей партии власти и оппозиционеров к выборному и поствыборному процессу? С этими вопросами мы обратились к экспертам и политикам.{/intro}

 

 

 

Sample ImageАндрей Дахин, нижегородский политолог: Избирательная кампания президента была окрашена реальной эмоцией выбора

Избирательная кампания президента РФ была окрашена реальной эмоцией выбора. Несмотря на не очень обширное предложение (когда было предложено всего 5 кандидатов), выбор избирателей имел принципиальный характер. Люди видели выбор, но воспользоваться им опасались, поэтому они выбрали синицу в руках, то есть стабильность.

Нижегородская область не отличается от России в целом. Нижегородцы стремились сохранить то, что есть. Боязнь перемен тоже характерна для нашего региона, однако эта боязнь уже не та, что 20 лет назад, и избиратель спокойно реагирует на происходящее.

Выборы отразили реакцию провинциальной России на предвыборную кампанию. В итоге по регионам сложилась разная картина, но она отражает настроение населения.

По итогам подсчета 100% бюллетеней, в Нижегородской области результат у Владимира Путина выше, чем в среднем по стране - 63,9% голосов. По данным ЦИК, после обработки 99,8% протоколов, В.Путин набирает 63,65% голосов.

 

Sample ImageНиколай Рябов, депутат Госдумы РФ, первый секретарь комитета НРО КПРФ: Население желало проголосовать, и это хорошо.

На прошедших выборах президента РФ была зафиксирована достаточно высокая явка. Население желало проголосовать, и это хорошо.

Однако компартия Нижегородской области заявляет, что эти выборы нельзя признать легитимными. На это есть несколько причин. Во-первых, есть факты, доказывающие, что было организовано массовое голосование работающих на предприятиях, где люди голосовали за Путина под наблюдением руководства и под угрозой увольнения. Помимо этого, в Дзержинске за 3 дня были обнаружены бюллетени, которые имели типографский оттиск напротив фамилии Путина. В третьих, были организованы голосования по заявлениям, хотя, в соответствии с законом, это является исключительным случаем, и можно было проголосовать не на одном участке. На основании хотя бы только этих фактов говорить о том, что Путин избран президентом законно, КПРФ не может. Цифры приписаны.

Думаю, что, если бы не было нарушений, то Путин получил около 40% в I туре. Получил бы он 51% во II туре или нет – надо гадать. 

 


Sample ImageВиктор Лунин, депутат ЗС НО: Вновь избранный президент относится к Нижегородской области по-особому

Нижегородская область, по сравнению с другими регионами, последние 5-6 лет демонстрирует более уверенные темпы развития всех отраслей экономики. В регион идут инвестиции. Стабильность региона основывается на политике нашего губернатора Валерия Шанцева, который демонстрирует сплочение всех элит нижегородчины: и политических, и общественных, и деловых. Вновь избранный президент относится к Нижегородской области по-особому. За последние несколько лет он был у нас 9 раз. Я считаю это проявлением особого уважения к нашим истокам, к нашей земле. Думаю, что впредь он не изменит своего отношения, и это отразится на нашем регионе соответствующим образом.

Что касается нарушений, то тут я ничего сказать не могу. Для этого есть правоохранительные органы, прокуратура, избирком, технологический штаб в правительстве. В приемную Путина в Нижнем Новгороде никаких жалоб по нарушениям не приходило, но, с другой стороны, приемная и не должна за этим следить. Я являюсь членом Народного штаба общественной поддержки Путина и считаю, что результаты выборов очень хорошие, они находятся на уровне среднероссийских, а явка и того выше.

 

Sample ImageМаксим Маткин, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова: Наблюдатели от оппозиции работали на выборах сплоченно

Я бы начал с позитивного. Люди наконец-то начали проявлять свою гражданскую позицию, они начали идти на выборы. Если мы продолжим такими темпами, то мы придем к построению гражданского общества.

Нарушения в ходе выборов были, по каждому случаю пишутся жалобы в соответствующие органы.

Например, на меня напал руководитель территориальной избирательной комиссии Советского района, причем со спины, с кулаками, после чего он скрылся за дверью. Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Таким людям не место не только во власти, но и вообще нигде. Они ничего не могут создавать, могут только портить. Победу Путина омрачают именно такие люди. Я думаю, Путин и всплакнул именно из-за таких людей.

Наблюдатели от оппозиции работали сплоченно, мы все боролись за честность выборов. Что касается процента, который получил Михаил Прохоров, то мы довольны результатом. В Нижегородской области это порядка 7%, а это огромное количество людей, которые поверили этому кандидату.
 


Sample ImageСергей Бровкин, депутат Думы Нижнего Новгорода, координатор регионального отделения ЛДПР: Речи о честности выборов не идет

Никакие камеры, никакие провозглашения о честных выборах, ситуацию не меняют – о честности и речи не идет. В целом выборы состоялись, но результаты нельзя признать действительными. Были факты массового подвоза людей на предприятия и голосования по принуждению, массовое голосование по открепительным удостоверениям, внедрение на избирательные участки членов комиссий и наблюдателей-двойников, и почему-то именно эти люди выезжали на голосования на дому.

Все эти моменты не красят факт победы на выборах Путина. ЛДПР будет разбираться по каждому из этих случаев, потому что недопустимо втаптывать в грязь волеизъявление людей.