к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пирамида “Меркурий”

Posted on июня 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Около 3000 жителей Нижегородской и Московской областей стали жертвами финансовой пирамиды «Меркурий».
Из отчета пресс-службы ГУ МВД по ПФО:
 
«В начале 1999 года в Нижний Новгород прибыли граждане Москвы. Здесь они познакомились с уроженцами Нижегородской и Московской областей, с которыми вступили в доверительные отношения и образовали преступное сообщество с четкой иерархией и жесткой дисциплиной – Нижегородское региональное общественное объединение граждан – общественное движение «Общество взаимной поддержки «Меркурий».
 
С целью введения граждан в заблуждение и подчинения их поведения своей воле организаторы преступного сообщества разработали указания по введению в заблуждение граждан, а именно проведение семинаров, состоящих из следующих блоков: «встреча гостей», «работа на перерыве», «персональное собеседование», «работа на семинаре», которые должны были служить «инструкцией» в преступной деятельности. Кроме того, на семинарах использовалась методика нейролингвистического программирования (НЛП)».
 
При НЛП психологический контакт в общении с людьми устанавливается с помощью "подстройки" по нескольким параметрам, включая следующие:
 
1. Физиология: поза и телодвижения.
2. Голос: тон, темп речи и прочие характеристики.
3. Язык и образ мышления: используемый словарь и соответствующая «система представления» (зрение, слух, ощущения) т.д.
 
Тексты выступлений, основанных на НЛП, строятся таким образом, что человек воспринимает только «ключевые» слова, например те, на которые ставится интонационное ударение. Это своего рода гипноз с помощью речи, благодаря которому в сознании слушателей укореняются нужные оратору идеи.
 
Действовала финансовая пирамида очень просто: сначала давалось объявление для тех, кто ищет быстрый и нетрудный заработок. Любители «бесплатного сыра» приходили на специальный семинар, где им объясняли, что для того, чтобы получить «быстрые деньги», им необходимо сделать «капиталовложения в бизнес» в сумме, эквивалентной 2900 долларам США.
 
Как разъяснил руководитель пресс-службы следственной части ГУ МВД по ПФО Игорь Суетнов, поскольку эта работа предоставляется только самым активным и коммуникабельным, пришедшим на семинар предлагалось в течение дня собрать нужную сумму: занять у знакомых, что-то продать и т.д. Так как в это время их подвергали нейролингвистическому программированию, то люди, уже находящиеся под психическим воздействием, начинали искать нужные деньги.
 
Полученные обманным путем «капиталовложения» от граждан как «добровольное пожертвование» денежных средств, которые сдавались в общую «кассу», распределялись организаторами преступной группы между ее участниками.
 
Всего по делу «Меркурия» задержаны 16 граждан. Трое из них находятся под арестом, трое выпущены под залог, остальные – под подпиской о невыезде. В деле проходит 553 эпизода, но реальных жертв по расчетам ГУ МВД по ПФО было около 3000 человек.
 
Ущерб, нанесенный преступной группой гражданам составляет 42 631 000 рублей. Залоги, под которые были выпущены трое из участников преступной группы, пойдут на частичное возмещение ущерба гражданам.
 
По словам Игоря Суетнова, все организаторы финансовой пирамиды – люди с высшим юридическим, экономическим, психологическим образованием. Все ранее не судимы. Один из лидеров преступной группировки уже «осудил» и «приговорил» себя сам: он покончил жизнь самоубийством в собственном доме сразу же после получения повестки в суд. 16 граждан находятся под следствием.
 
Уголовное дело по финансовой пирамиде «Меркурий» 16 июня было  передано для рассмотрения в Нижегородский областной суд. Сотрудники ГУ МВД по ПФО начинают профилактически-разъяснительные работы.
По их мнению, финансовые пирамиды расцветают из-за людской алчности – желания быстро и легко заработать. Люди часто забывают о том, что «бесплатный сыр только в мышеловке».