к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Нос по ветру

Posted on июня 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В регате «Кубок Волги 2006», которая проходит в акватории Горьковского моря с 24 июня по 2 июля, принимают участие 70 яхт. Яхтсмен- это не профессия и не хобби. Это призвание.
 
Найти набережную, пирс и яхты в Чкаловске несложно. Надо идти за людьми. Теперь около стоянки яхт вся жизнь небольшого городка. Увидев их, понимаешь почему.
 
Ослепительно голубое небо подпирают белые мачты, где-то украшенные флагами, где-то яхтсменами. Вокруг - летние кафе, пиво и мороженое. Люди, гуляющие вдоль берега и фотографирующиеся около яхт.
 
 «В городе праздник, когда пришел флот»- писали про портовые города. Так вот это правда. Некоторые знакомятся с яхтсменами. Те, люди в большинстве своем открытые, но чтобы попасть на яхту, нужно вызвать доверие у капитана.
 
- Ведро убери! Некрасиво!
 
На пирсе - пожилой яхтсмен с палочкой в руках. Командует негромко, но так, что ведро убрано сразу. Про «Второй после Бога»- это не просто слова. Капитан здесь авторитет абсолютный. Тем более, когда он и по-человечески уважаем.
 
 Знакомимся. Валерий Николаевич Козлов, капитан яхты «Бриз». Из Чувашии. Сразу видно, что яхтсмен - загорелый, с крепкими руками. Ладони выбелены водой и солнцем. По пирсу ходит медленно, с палочкой.
 
- Мне 64 года уже! Из них пятьдесят - на лодках. Вот еще до прошлого года работал на заводе, но  все время на лодках. Вот на «Бризе» тридцать лет уже.
 
- А не тяжело?
 
- Наша, «корабляцкая» жизнь она трудная. Но она и самая лучшая! Ты же сражаешься не только с соперником или с ветром, а с собой. Помню, в прошлом году попали - был сильнейший дождь, волны огромные, ветер. И молнии, слева, справа. Я такого светопредставления не видел никогда! Но мы вышли. И я этим горжусь - мы смогли, мы выдержали!
 
Поговорив, понимаешь - человек уважаем заслуженно и под началом у такого в море выходить- престижно. В 13 лет он, рожденный во Владивостоке, на ялах обгонял военных моряков. На яхту залезаем неуклюже, а он- с палочкой - быстро и ловко. Каждый сезон проводит на яхте, с экипажем.
 
Экипаж- подстать, юнге около пятидесяти. Помощник - профессиональный фотограф. С неплохим чувством юмора - у стенки, где стоит яхта, нарисовали коляску. Вроде как «стоянка для инвалидов». Но капитан не обижается. Потому что экипаж- семья. Иначе нельзя- не потерпишь чужого на четырех квадратных метрах.
 
 - Капитанское место вот тут. Потому что кружка рядом. С утра горло прополоскал и орешь «Подъем!».
Продуктов запасли на месяц, на всякий случай. Живут на самой яхте. Хоть и тесновато, но удобно. Никаких телевизоров - паруса и экипаж.
 
- Молодежи сейчас мало. Очень мало. Смотришь на лодки - везде уже ветераны или просто взрослые. Нет же ни ДОСААФов, лодок нет, интереса нет у подростков. А ведь на кораблях такие люди вырастают, уух! Способны они на многое, здесь нет слабых!
 
Недалеко яхта «Ока» готовится к выходу. Последняя тренировка перед стартом. Зовут с собой. Экипаж нижегородский, акваторию знают отлично. Ветер не сильный, левый галс. Вся геометрия наглядно - вектора, углы. Все делают почти молча, движения отточены. С парусами справляются привычно.
 
- Это мы на берегу друзья. А здесь все только о победе. Все хотят победить, даже если шансов мало, все борются только за победу.
 
Экипаж показывает яхту с гордостью. Специальная краска, чтобы не скользили ноги. Новенькие паруса - по 60 долларов за квадратный метр.
 
- Вот прогулка по морю – это, наверное, процентов 10-20 всей работы. Причем сюда же и гонки входят, а это совсем не прогулка. Остальные 80 процентов - тяжелая работа. За яхтой постоянно надо ухаживать, все время что-то делать.
 
И, правда, думаю, «корабляцкая» жизнь. Не зря так говорят. Но при этом они испытывают заслуженную гордость. С началом сезона выходят на реку и становится понятно, кто тут кому должен завидовать. Сами яхтсмены, когда хотят посмеяться над кем-то, говорят «пехота!».
 
Вернулись быстро - скоро старт. А это надолго, регата «Кубок Волги 2006» рассчитана на неделю. Обещали ухудшение погоды. Кто-то сидит на мачте и замеряет ветер. Кто-то штопает паруса. Мы - на «Бриз», к капитану Козлову. Есть о чем поговорить. А у него – есть, о чем помолчать. В ожидании поколения, которое захочет побеждать так же, как он.