к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Воскресенье, 4 Марта 2012

Госинспекция труда расследовала гибель каменщика, упавшего с высоты в Арзамасе


Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала смертельный несчастный случай на производстве ООО "Строй-Перспектива" (Арзамас), произошедший с каменщиком 19 января при падении с высоты 16 м.
 
Об этом сообщается на сайте Госинспекции труда по Нижегородской области.
 
В ходе расследования несчастного случая было установлено, что на строительном объекте (жилой дом ЖСПК № 58) бригада каменщиков проводила подготовительные работы для производства кирпичной кладки. Находясь на 5-м этаже строящегося дома, работники распечатывали пачки силикатного кирпича, упакованные полиэтиленовой пленкой, установленные на деревянных поддонах. При снятии упаковочной пленки с очередной пачки крайний ряд кирпича неожиданно стал заваливаться в сторону стены, где находился работник, не видевший происходящего. Его окликнули, но он не успел среагировать. Упавшие кирпичи сбили работника со стены вниз с высоты 16 м.
 
Пострадавший работник умер на месте происшествия до прибытия врачей. Согласно медицинскому заключению причина смерти - закрытая тупая травма грудной клетки с повреждением сердца.
 
Определены причины несчастного случая. Основной причиной явилось несоответствие  деревянного  поддона, на котором был упакован силикатный кирпич, нормам ГОСТ и ТУ, что привело к отрыву крайней доски поддона и падению крайнего ряда кирпича.
 
Сопутствующие причины: один из каменщиков, выполнявший распечатку кирпича, нарушил требования инструкции по охране труда, которая предписывает "при работе совместно с другими рабочими согласовывайте свои взаимные действия, следите, чтобы Ваши действия не привели к чьей-либо травме"; сам пострадавший работник не использовал предохранительный пояс при работе на высоте; отсутствовал должный контроль со стороны прораба; с каменщиками не был проведен внеплановый инструктаж по безопасности труда по работе с новыми упаковками силикатного кирпича.
 
Материалы расследования несчастного случая направлены в Арзамасскую городскую прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела и привлечения к ответственности виновных лиц.