к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:03 Четверг, 1 Марта 2012

В Нижнем Новгороде состоялся первый форум территориального общественного самоуправления


1 марта 2012 года в Кремле состоялся первый Форум территориального общественного самоуправления (ТОС) Нижегородской области «Родному краю - наша забота». Форум объединил более 360 представителей ТОСов из Нижнего Новгорода и всех муниципальных районов Нижегородской области. об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Открывая мероприятие,  министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров отметил, что основной целью форума является обмен опытом в сфере территориального общественного самоуправления. «Наша главная задача состоит в том, чтобы тот положительный опыт деятельности ТОСов, который есть в ряде районов Нижегородской области, обязательно тиражировался на весь регион», - подчеркнул он. По словам Д. Шурова, ключевым фактором эффективности такой формы общественного самоуправления является активность населения на местах. «Все зависит от людей, от их ответственности и жизненной позиции. Если такая активность будет присутствовать, мы со своей стороны сделаем все, чтобы ТОСы стали мерилом качества работы местной власти», - заявил Д. Шуров.

По словам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежды Герасимовой, текущий год станет важным для определения дальнейших перспектив территориального общественного самоуправления. «В 2012 году мы должны внести изменения в федеральное законодательство в связи с передачей части полномочий субъектам и муниципалитетам. Кроме того с 2013 года будет изменен порядок налогообложения и муниципалитеты получат собственные источники финансирования. Очень важно, куда эти деньги будут направлены. Мы предлагаем местным властям продумать эти вопросы вместе с организациями территориального общественного самоуправления и внести свои предложения», - подчеркнула Н. Герасимова.

Напомним, что на сегодняшний день на территории Нижегородской области действуют 373 ТОСа, ведущие деятельность в сфере благоустройства, социальной защиты населения, работы с детьми и ветеранами, благотворительности, организации спортивных мероприятий, обеспечении правопорядка. В некоторых районах области ТОСы в том или ином виде функционируют уже не один десяток лет.

 
Справка:
Согласно статье № 27 Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», территориальное общественное самоуправление (ТОС) представляет собой самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.