к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 24 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Четверг, 1 Марта 2012

Финансирование малоэтажного строительства в регионе увеличится в 1,5 раза


В Нижегородской области в 2012 году финансирование программы стимулирования малоэтажного строительства в регионе увеличится почти в 1,5 раза.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В четверг 1 марта министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин провел выездное заседание Совета «Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства», а также осмотрел производственную линию завода гипсоволокнистых листов и сухих строительных смесей «Кнауф гипс Дзержинск».

«Такое производство уникально для Приволжского федерального округа, а всего в России существует только два завода по производству гипсоволокнистых листов. В сутки производство таких масштабов перерабатывает порядка 500 тонн сырья», - отметил начальник производства «Кнауф гипс Дзержинск» Вадим Галкин.

По словам министра строительства, предприятия по выпуску строительных материалов, за исключением не производящегося на территории Нижегородской области цемента, полностью обеспечивают строительный комплекс региона своей продукцией.

«Часть строительных материалов, производящихся в регионе, экспортируются за его пределы. Если говорить о гипсоволокнистых плитах, то экспорт составляет порядка 65%. Во многом это стало возможно благодаря мерам поддержки производственных предприятий, оказываемым правительством области. На эти мероприятия в 2012 году планируется направить порядка двух миллиардов рублей», - заявил Владимир Челомин.

В рамках выездного заседания расширенного совета НП «НАМС» Владимир Челомин посетил участок малоэтажной застройки в Дзержинске, где возведено порядка 47 домов по канадской технологии. «Себестоимость таких домов очень низкая, но при этом они теплые и надежные. Стоимость одного кв.м. такого жилья составляет около 22 тысяч рублей, тогда как Минрегионразвития установил среднюю стоимость в 30 тысяч рублей. Главное – правильно соблюдать технологию. Я считаю, что у этой технологии есть будущее», - констатировал Владимир Челомин.

Министр строительства подчеркнул, что сегодня основной упор в реализуемых правительством программах делается именно на малоэтажное строительство. «По итогам 2011 года его доля составила 64% от общего объема ввода жилья. Думаю, в текущем году такое соотношение сохранится», - отметил Челомин.

По его словам, основная проблемой крупных городов – это точечная застройка, которая способствует усугублению пробок и нехватке объектов социальной инфраструктуры. «Для того, чтобы использовать существующую землю, ее необходимо довести до товарного вида. Все прекрасно помнят, что во времена Бориса Немцова было роздано большое число земельных участков, которые до сих пор не освоены. Потому что участок без коммуникаций и дорог, это просто земля, пригодная для выращивания сельхозпродукции, но не для строительства. Сегодня Правительство принимает меры для того, чтобы обеспечивать земельные участки под строительство всем необходимым. Для этого с 2011 года уже работает программа стимулирования малоэтажного строительства», - рассказал министр.

На реализацию данной программы в 2011 году было направлено 671 миллион рублей, в 2012 году планируется направить уже порядка 910 миллионов рублей. В заключение Владимир Челомин добавил, что для того, чтобы насытить рынок жилья, нельзя забывать и о строительстве традиционных многоквартирных домов.