к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 2 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Четверг, 1 Марта 2012

В школах региона может остаться только «белый список» интернет-сайтов для доступа детей


Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин считает, что закрыть в школах доступ ко всем «нежелательным» сайтам не представляется возможным.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

«Список сайтов может быть только «белым». «Черный список» составить невозможно. Новые сайты с нежелательным для использования детьми контентом появляются каждую секунду. С другой стороны, доступ только к «белому списку» - это уже фактически не интернет», - отметил Д.Малухин.

Комментируя законопроект о нормативах распространения печатной, аудио-видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для использования до достижения им возраста 18 лет, принятый в I чтении нижегородским Заксобранием, Д.Малухин отметил, что у депутатов возник ряд вопросов.

«Во-первых, многим детям не составит особого труда обойти систему фильтрации сайтов, и в этой части законопроект пока формален. Вторая проблема – финансирование, необходимое для контроля над интернетом в школах. Есть опасность, что в случае отсутствия систем фильтрации, школы будут закрывать компьютерные классы, чтобы не попасть под штраф», - сказал депутат.

Д.Малухин подчеркнул, что запрет доступа на нежелательные для детского использования сайты – это не панацея, а лишь малая часть работы на формированием личности ребенка.
 
Как сообщалоссь ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 29 фераля приняли в первом чтении изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях и областной закон о нормативах распространения печатной, аудио-видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для использования до достижения им возраста 18 лет.

Оба законопроекта внесены областной прокуратурой. Суть законопроекта состоит в установлении запрета на использование в образовательных учреждениях области сети Интернет без применения систем фильтрации информационного контента. В первую очередь,речь идет о рекламе алкогольной и табачной продукции, а также о порнографии.

Предложенные изменения в областной КоАП расширяют перечень не рекомендуемой для использования несовершеннолетними продукции и устанавливают административную ответственность за нарушения в этой сфере: от 1 до 2 тыс. рублей – для граждан, от 3 до 5 тыс. рублей – для должностных лиц, от 5 до 10 тыс. рублей – для юридических лиц.

«В результате проверок областной прокуратурой были установлены факты нецелевого использования интернета в учебных заведениях. К сожалению, школьники сегодня часто посещают сайты, которые вредны для их морально-психологического развития. Очевидно, что в школах нужно более эффективно проводить профилактические мероприятия. Новый закон станет дополнительным стимулом для этого», - в ходе заседания сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов

Повторное обсуждение законопроекта состоится в марте 2012 года.