к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Вторник, 28 Февраля 2012

«Не нужно бояться эмоционального гнета трусливой толпы», - А.Фортунатов


Не нужно бояться эмоционального гнета трусливой толпы, считает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов.

Об этом он заявил журналистам, комментируя несанкционированный митинг под лозунгом "Россия без Путина!", который нижегородская оппозиция намерена провести 5 марта на площади Минина.

«Попытка наградить сторонников Путина разными неприглядными «ярлыками»  - это и отражение абсолютной, запредельной ненависти к инакомыслию, которую проявляют наши доморощенные «либералы», но одновременно это и весьма тонкий манипулятивный ход, который призван посеять сомнения в стане сторонников нынешнего премьер-министра страны. В связи с этим мне вспоминаются многочисленные фотографии в социальных сетях, на которых крупным планом находились люди преклонного возраста, инвалиды. Они держали плакаты: «Я – оранжевая угроза», либо «Я – вор». Думаю, многим интеллигентам, поддерживающим Путина, впору надевать на себя «позорную» доску с надписью «Я – быдло», потому что волна лжи и унижения, поднятая «несистемщиками» уже вызывает не просто недоумение, а возмущение», - отметил А.Фортунатов.

«Истерия, которая начала закипать, начиная с прошлогоднего осеннего съезда «Единой России», создает весьма специфический предвыборный эмоциональный фон. Запредельные эмоции, травля или истеричный хохот, издевки по отношению к противникам и абсолютная глухота к рациональным аргументам – все это призвано вовлечь как можно большее количество людей в воронку истерии, в иррациональный вихрь толпы с тем, чтобы заглушить сомнения, робкие доводы разума. Те, кого с легкой руки оппозиционеров называют «быдлом», демонстрируют весьма впечатляющую логику и разумность. А те, кто пытается быть «совестью» или, на худой конец, «свежим взглядом», со стеклянными глазами и с пеной у рта, брызжа слюной, раздают направо и налево ругательства и обвинения. Не нужно бояться этого эмоционального гнета. Это гнет толпы – трусливой и иррациональной», - заключил профессор ННГУ.