к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Четверг, 25 Декабря 2008

17 лет возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре отмечается сегодня

В 1991 году было принято решение об открытии монастыря.

25 декабря – годовщина возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии монастыря. Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода. Но уже в 1435 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда. Иноки были убиты, а Макарий уведен в плен.

Житие преподобного рассказывает, что враги уверовали в его святость и отпустили вместе с 400 русичами. Макарий вернулся на берега Желтого озера, похоронил убитых монахов, а затем ушел на реку Унжу, где основал еще один монастырь, также называющийся Макарьевским. Там преподобный преставился, и там покоятся его мощи.

Место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени. Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Таким образом, оставленный монастырь находился в запустении около 200 лет и был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви: одну – во имя Святой Живоначальной Троицы, другую – во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Авраамий много потрудился для восстановления обители и был наречен строителем монастыря. Вскоре собрались к нему на жительство иноки. Храмы стали обрастать жилыми и хозяйственными постройками.

Русские монастыри были в древности и культурными, и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка.

Небольшой торг под стенами монастыря сначала собирался стихийно 25 июля, в день памяти преподобного Макария, а с 1627 года власти обители получили уставную грамоту на взимание пошлин с привозных товаров. В 1641 году ярмарка была признана официально.

XVII и XVIII столетия – время расцвета Макарьевского монастыря. С Макарьевским монастырем связаны имена многих крупных церковных деятелей, среди которых Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, митрополит Рязанский Иларион, митрополит Суздальский Иларион, епископ Коломенский Павел, протопопы Стефан Вонифатьев, Иван Неронов, Аввакум Петров.

Ярмарка под стенами Макарьевского Желтоводского монастыря просуществовала до 1816 года. После закрытия торга, 18 августа, случайно загорелись уже пустые лавочные ряды. При порыве сильного ветра огонь перемахивал от строения к строению, высоко поднимая языки пламени...

После пожара предстояло возводить торговый комплекс практически заново, но в связи с неудобностью местоположения торга на затопляемой низине было решено перенести ярмарку в Нижний Новгород. Власти Макарьевского монастыря сразу осознали, что лишились основной статьи дохода. Их казне был нанесен сильнейший удар. И хотя умирание монастыря продолжалось еще несколько десятилетий, оно было неизбежным и сокрушающим.

Монастырь хирел с каждым годом, и монашествующие разбредались по другим, более состоятельным обителям. К середине XIX века в сводах Троицкого собора появились угрожающие трещины. Из подпружных арок начали выпадать кирпичи. Однако власти не торопились с его ремонтом, хотя и закрыли доступ в собор.

В 1859 году барабан центральной главы рухнул. Был второй день Пасхи. В соседней Макарьевской церкви собралась толпа молящихся, когда раздался треск и сильный глухой удар. Воздушной волной распахнуло дверные створы собора и играющих возле него детей отбросило на несколько метров. Рухнувший вниз кирпич разбил в щепки древний резной иконостас и поднял тучу известковой пыли, стоявшей внутри собора несколько дней.

В 1910 году был восстановлен центральный купол Троицкого собора и вновь украшен росписью. Монастырь постепенно стал возрождаться, теперь уже как женский. К 1917 году монастырь собрал около трехсот сестер.

После октябрьских событий Советы приняли решение национализировать монастырское имущество. В 1927 году монахини были изгнаны из стен обители, которую они с трудом возродили. В 1928 – 1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям.

В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Макарьевского Желтоводского женского монастыря, сообщает Нижегородская епархия.