к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Пятница, 17 Февраля 2012

В Михайло-Архангельском соборе почтили память Кузьмы Минина


16 февраля в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялись мероприятия, посвященные памяти Кузьмы Минина. На них присутствовали студенты нижегородских вузов – участники проекта «Мининский призыв-2012», а также представители православной общественности Нижнего Новгорода.

Об этом сообщается на сайте нижегородской епархии.

Открывая мероприятия, генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский сообщил собравшимся, что урок истории «Завет Петра Великого» приурочен к шестой годовщине возрождения Президентом России Владимиром Путиным исторической традиции поклонения памяти гражданина Минина первыми лицами государства. Эту традицию установил в свое время российский император Петр Великий. 16 февраля 2006 года Владимир Путин впервые после десятилетий советского и постсоветского периода почтил память Кузьмы Минина, возложив цветы к его праху.

«Мы проводим сегодняшние мероприятия для активистов проекта «Мининский призыв-2012», чтобы показать молодежи живую связь времен и преемственность исторической памяти, - сказал Сергей Малиновский. – Нижегородский подвиг имеет две составляющие – гражданскую и воинскую. Выразителем и символом гражданской сознательности и самосознания русского народа является Кузьма Минин. Поэтому его праху поклонялся Петр Великий, его огромную роль в победе, прежде всего, над внутренней смутой в России 1612 года отмечал Владимир Путин, а нижегородский губернатор Валерий Шанцев объявил прошедший год годом Минина. Об этом должны знать все граждане России».

Затем к собравшимся обратился наместник собора иерей Василий Спирин. «Замечательно, что сегодняшние мероприятия проводятся накануне дня памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, и в этом тоже проявляется связь поколений, - сказал отец Василий. – Потому что Кузьма Минин как гражданин своего города не мог не знать и не помнить, что наш город был основан святым, прославленным Русской Православной Церковью за воинский и гражданский подвиг. И возможно, в своих деяниях Кузьма Минин вдохновлялся, в том числе, и подвигами основателя Нижнего Новгорода».

Священник отметил также важность того, что сам Михайло-Архангельский собор был восстановлен в нынешнем виде как памятник Нижегородского ополчения, куда по прошествии нескольких столетий, уже при советской власти, был перенесен прах Кузьмы Минина. Поэтому не случайно этот храм стал репрезентативным символом Нижнего Новгорода. И взирая на подвиги и гражданское самосознание таких граждан России, как Георгий Всеволодович и Кузьма Минин, нам, их потомкам, важно понимать пути построения нашего будущего, отметил он.

В продолжение программы памятных мероприятий отец Василий совершил заупокойную литию о Кузьме Минине, после чего все присутствующие возложили цветы к захоронению великого гражданина России в соборе. Далее состоялся урок истории для студентов нижегородских вузов.