к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Среда, 15 Февраля 2012

«Хорошо бы Нижнему «разжиться» как можно большим числом других консульств», - О. Мигачева


Открытие генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде на данный момент представляется делом прежде всего внутрироссийского престижа и повышения международного статуса нашего города. Что, разумеется, само по себе уже не мало. Однако в будущем наличие консульства в нашем городе может принести и существенную практическую пользу нижегородцам, - сообщает политический обозреватель Ольга Мигачева.

«Что касается престижа, отрадно, что это первое консульство Украины в ПФО. Тем более, что изначально планировалось создать консульство Украины в Екатеринбурге или Новосибирске – городах, которые все-таки объективно превышают Нижний численностью населения. Но затем планы были изменены в пользу нашего города.

Причем Нижний выиграл это «соревнование» далеко не случайно. Ведь, как заявил глава МИД Украины Константин Грищенко, наш город – не просто исторический центр Поволжья, он хорошо известен как в России, так и во всем мире. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров подтвердил, что Нижегородская область – это вообще один из наиболее активных регионов страны по развитию международных связей. Любому нижегородцу приятно слышать такие слова со стороны независимых «оценочных» источников в лице главных представителей федеральных и иностранных дипломатических структур. И, ясное дело, без усилий областного правительства такое вряд ли стало бы возможным.

Если же брать конкретно нижегородско-украинские деловые связи, то известно, что Украина уже сейчас входит в число основных внешнеторговых партнеров региона. Достаточно обратиться к сухим цифрам: по утверждению губернатора Валерия Шанцева, наш взаимный товарооборот за прошлый год составил 815 миллионов долларов, а теперь поставлена амбициозная цель увеличить объем внешней торговли до миллиардного показателя. Можно не сомневаться, что открытие консульства будет этому только способствовать.

Итак, с пользой от открытия консульства в плане развития предпринимательских и общекультурных взаимоотношений все понятно. Но отнюдь не лишним представляется задать и такой вопрос: а какова может быть практическая выгода от наличия консульства в городе для рядовых нижегородцев? В принципе может, и еще какая.

Дело в том, что, в отличие от таких учреждений, как посольства, которые занимаются в первую очередь решением политических вопросов, консульства осуществляют контакты с местными властями и обслуживают конкретных граждан, оформляя им различные документы: визы, паспорта, разные (в том числе нотариальные) справки и так далее.

Помощь в получении справок многим может понадобиться уже сейчас. А вот визы? На данный момент у нас с Украиной безвизовый режим. Однако при всей тесноте деловых, бытовых и туристических контактов (особенно это касается Крыма), въезд россиянам на Украину с годами объективно лишь ужесточался. Вспомните: сначала мы ездили туда просто по советским паспортам, потом – по советским паспортам с обязательным «российским» вкладышем, затем только по российским паспортам (при действовавших еще советских), что продолжается и по сей день. А кто его знает, что будет дальше. Мир не предсказуем, взаимоотношения России даже со странами ближнего зарубежья постоянно видоизменяются, чему мы все становимся свидетелями. Сегодня визовый режим с Украиной кажется маловероятным, но за завтрашний день никто стопроцентно поручиться не может. Так насколько удобнее будет получать разрешение на въезд в своем родном городе «напрямую» и без лишних хлопот?

Поэтому вслед за «первой ласточкой» в виде украинского консульства хорошо бы Нижнему «разжиться» как можно большим числом других консульств. Кашу маслом не испортишь», - сообщает О. Мигачева.