к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Как депутаты отдавали СМИ

Posted on июня 29, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Вопрос о выходе Законодательного Собрания области  из состава учредителей нескольких СМИ стоял в повестке дня 24-ым. Но, учитывая остроту проблемы, его передвинули по повестке вверх. Накануне заседания собрания  фракция «Единая Россия» не смогла прийти к консенсусу по этому вопросу, прения пришлось проводить публично.
 
-Я не думаю, что нам не нужна телекомпания, которая по 3 тысячи часов в год рассказывает о том, какое хорошее Законодательное собрание Нижегородской области, - вещает с трибуны депутат и одновременно директор областной студии ННТВ Ольга Носкова.
 
- А я вообще за 7 лет ни разу не пользовался газетой! – вступает в дискуссию депутат Роман Антонов. Двусмысленное замечание вице-спикера вызывает у коллег смех.
 
Если говорить о сути вопроса, то согласно новым федеральным законам, законодательным органам власти запрещено финансировать и быть учредителями средств массовой информации. До сегодняшнего дня ОЗС была учредителем газет "Земля Нижегородская", "Нижегородские новости" и областной студии ННТВ.
 
Правительство области предложило привести областные законы в соответствие с федеральными и вывести ОЗС из состава учредителей этих СМИ. Депутаты восприняли это как политический вызов.
 
- Надо понимать, что это вопрос политический! – вступает в бой за СМИ политический тяжеловес Николай Пугин. – Мы работаем с людьми и, когда приходит на помощь СМИ, нам работать легче!
 
- Никакой политики! Мы пришли сюда работать, а не воевать!- возражает руководитель пресс-службы Правительства Евгений Муравьев. – В Москве выходит бюллетень, тиражом 1,5 тысячи экземпляров, на ТВЦ есть парламентский час, при необходимости заключаются договора с другими СМИ, но депутаты Московской Городской Думы не остаются без внимания.
 
Однако отказываться от рычагов влияния, к которым депутаты привыкли, очень сложно. С помощью подконтрольных СМИ прошлый состав парламента осуществлял борьбу с прежним губернатором Ходыревым. Статус учредителя гарантировал, что о депутатах расскажут, и расскажут, так как им надо.
 
И это при том, что деньги на поддержку вышеуказанных газет и телекомпании тратились не депутатские, а бюджетные.
 
Дискуссия по СМИ длилась около полутора часов, после чего приступили к голосованию. Такого «сбоя системы» в Законодательном Собрании не было давно. Первое голосование было по «Земле Нижегородской».
 
- 24 за, 10 против, 4 воздержались, - объявляет спикер и тут же смущается. На электронном табло высвечивается вердикт- «Решение не принято».
 
Тут выясняется, что решение может считаться принятым, если за него проголосует большинство от избранных депутатов, а не от присутствующих на заседании. То есть, чтобы выйти из состава учредителей СМИ, необходимо как минимум 26 голосов.
 
Идут дальше. Голосуют по «Нижегородским новостям».
 
 26 – за, 9, против, 4 опять воздержались! Здесь даже табло согласилось с тем, что решение принято. Зато спикер против.
 
-Я на самом деле против, но случайно нажал кнопу «за»! – говорит смущаясь Евгений Люлин.- Так что давайте считать, что против 10 депутатов, а не 9. Получается, что решение опять не принято!
 
За выход из учредителей ННТВ проголосовали всего 22 депутата.
 
В конец запутавшись в собственном голосовании, депутаты объявляют перерыв. Пьют кофе, консультируются, курят, через полчаса голосуют снова …
 
И, что самое удивительное, результат оказывается прямо противоположным первоначальному. По всем трем позициям депутаты соглашаются.
 
 Таким образом, контроль над двумя газетами "Земля Нижегородская", "Нижегородские новости" и областной студии ННТВ переходит Правительству Нижегородской области. Депутаты остались без голоса.