к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Вторник, 14 Февраля 2012

«В парке Пушкина появится 1000 новых деревьев», - Александр Бодриевский


На заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре депутаты обсудили вопрос о строительстве нового здания театра оперы и балета на территории парка имени А.С.Пушкина.

Как отметил на заседании директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский, в парке была проведена экспертиза деревьев, которая выяснила, что под "пятно застройки" нового здания театра оперы и балета попадает 239 деревьев: из них 29 деревьев - это сухостои, 73 дерева подлежат пересадке, остальные 146 подлежат вырубке, потому что их невозможно пересадить. В связи с этим и предусмотрено компенсационное озеленение. Как подчеркнул Бодриевский, вместо одного срубленного дерева предполагается посадить 5 новых, в общей сложности, это почти 1000 деревьев.

Директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода Сергей Горин также отметил, что «как минимум треть деревьев в парке являются зараженными, их надо спилить и осуществить компенсационное озеленение. Мы, даже не строя театр, можем потерять парк".

Напомним, что 8 декабря 2006 года было издано распоряжение о создании рабочей группы по выбору места для строительства нового здания театра. Рабочая группа, в состав которой вошли представители архитектурного сообщества и театральные деятели, выработала совместное решение о строительстве нового театра в парке Пушкина. После чего состоялись и публичные слушания. По результатам Гордума приняла решение о смене зонирования части парка, что предусматривает разрешение на строительство театра на этом месте.

Комментируя решение депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода о возвращении к обсуждению вопроса о целесообразности строительства театра в парке Пушкина, председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев заявил, "что такое горячее обсуждение должно было быть в 2008 году, когда Гордума принимала решение о смене зонирования". "Это несерьезно – сначала принимать решение, а потом его отменять", - подчеркнул Растеряев.

В свою очередь, директор театра оперы и балета имени Пушкина Анна Ермакова добавила, что нижегородский оперный – единственный театр в Российской Федерации из театров нашего уровня и нашего ранга, который располагается в здании, абсолютно неприспособленном для театра. «И вопрос о том, чтобы реконструировать это здание и оставить нас там, он изучался на протяжении не одного десятка лет. Это здание, которое нуждается в сносе, начиная с фундамента. И самое главное там нельзя построить современную сцену, а без сцены театра - нет театра».

Как отметила Ермакова, во многих городах Приволжского федерального округа (ПФО), в частности, Саранске, Астрахани, Уфе, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Казани уже построены современные театры оперы и балета и построены в исторических частях города". «Если депутаты Гордумы отменят решение о строительстве, то станут могильщиками труппы нижегородского оперного театра", - подчеркнула Ермакова.

При принятии решения о вынесении вопроса о целесообразности строительства оперного театра в парке Пушкина голоса депутатов разделились поровну. В итоге, вопрос решили вынести на февральское заседание с учетом разделившихся мнений.

Напомним, что 9 февраля 2012 года деятели культуры и науки выступили за строительство оперного театра в парке имени А.С. Пушкина. Проект нового здания театра представители театральной и научной общественности изучили на месте будущего строительства. После обсуждения проекта нового театра, участники совещания выразили консолидированную позицию по одобрению идеи строительства нового здания на территории парка Пушкина.

На встрече присутствовали директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина» Анна Ермакова, главный художник театра оперы и балета Евгений Спекторов, директор Нижегородского русского народного оркестра Валентин Гордеев, директор академического театра драмы имени М. Горького Борис Кайнов, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Нижегородского государственного педагогического университета, директор центра социально-гуманитарного образования Вера Фортунатова, директор Нижегородского филиала университета Российской академии образования, профессор Слава Федулина, шеф-редактор редакции художественного вещания областной телерадиостудии «ННТВ» Сергей Чуянов.