к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Пятница, 10 Февраля 2012

В Нижегородской области на 10% снизилась смертность


10 февраля 2011 года заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов провел выездное совещание в Городецком районе, в рамках которого проверил ход реализации программы по модернизации системы здравоохранения, посетив первичное сосудистое отделение (ПСО) на базе городской больницы Заволжья.

В рамках визита Г. Суворов оценил работу приемного отделения, кабинета компьютерной томографии, отделения реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым коронарным синдромом и для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, тренажерного зала, кабинета ультразвуковой диагностики.

По словам заместителя Губернатора, все оборудование, которое было получено в рамках программы создания сосудистых центров, находится в рабочем состоянии. «Я не увидел ни одного аппарата, который находился бы в нерабочем состоянии: и компьютерный томограф, и аппарат УЗИ, и аппарат искусственной вентиляции легких – все функционирует», - подтвердил Г. Суворов.

Также заместитель главы региона пообщался с пациентами больницы, которые во время беседы поблагодарили медицинский персонал больницы за профессионализм и индивидуальный подход к пациентам. «Самое главное, что от души и сердца говорили. Причем одна из пациенток, как выяснилось, оказалась моей землячкой, которая просто так хвалить никого не будет», - подчеркнул Г. Суворов. - В больнице создан благоприятный климат, который зачастую помогает пациентам значительно быстрее преодолеть тот или иной недуг».

Отметим, что по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, отмечается положительная динамика среди пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. «Мы с 2010 года начали создавать сеть сосудистых центров. Сегодня работают областной центр и шесть первичных межрайонных центров, последний открылся 1 февраля в Семенове, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, оценивая в целом работу сосудистых центров и отделений в области. - Мы накрываем 75 % территории такой экстренной помощью. До конца этого года такими центрами будет покрыта вся территория области». Губернатор подчеркнул, что работа ПСО уже позволила снизить на 10% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. «И самое главное, каждый второй из тех, у кого диагностировали инфаркт или инсульт, не только выздоравливает: он получает реабилитацию и сохраняет работоспособность в результате своевременно принятых мер. Поэтому – очень важно довести эту программу до конца», - заявил В. Шанцев.  

Напомним, что в настоящее время на территории Нижегородской области действует региональный сосудистый центр на базе МЛПУ «Городская больница №13» Нижнего Новгорода и 5 первичных сосудистых отделений на базе городских больниц №5 и №39, а также городских больниц Арзамаса, Заволжья и Лысковской ЦРБ. ПСО в Заволжской городской больнице был введен в эксплуатацию чуть более года назад. Отделение обслуживает пять районов: Городецкий, Ковернинский, Балахнинский, Сокольский и Чкаловский районы области.

Кроме того, Г. Суворов осмотрел помещения больницы, в которых будет располагаться новый межрайонный травмоцентр. Создание подобных центров позволит существенно приблизить высокотехнологичную помощь жителям области. «В 2012 году по программе модернизации системы здравоохранения области помещения больницы, где будет открыт травмоцентр, будут отремонтированы и оснащены новым современным оборудованием. В настоящее время в соответствии с графиком объявляется конкурс на выбор подрядных организаций, которые эти работы будут выполнять», - пояснил он.

В свою очередь главный врач Заволжской городской больницы Александр Лещев отметил, что благодаря подобным отделениям большее количество людей возвращается к трудоспособной жизни, снижается летальность. «Конечно, есть проблема - недостаток  высококвалифицированных кадров», - отметил Лещев. Как заверил Г. Суворов, в 2012 году в рамках реализации областной целевой программы в Городецкий район будет направлено 22 молодых специалиста. «Такого количества район еще никогда не получал. И, конечно же, всех этих специалистов мы обеспечим жильем», - подтвердил заместитель губернатора.

Также, Г. Суворов заявил, что в текущем году в Заволжской городской больницы предусмотрен ремонт на сумму более пяти миллионов рублей и закупка медицинского оборудования на 30 миллионов рублей. «Всего же на модернизацию системы здравоохранения в Нижегородской области на 2011-2012 годы выделено 10 млрд. рублей», - заключил Г. Суворов.