к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:02 Среда, 8 Февраля 2012

Протестная активность в России

{intro}Рост гражданской активности является красноречивым свидетельством необходимости перемен. Это осознают все: и власть, и население, и политики всех рангов и мастей. Однако митинги вечно продолжаться не могут. Рано или поздно они заканчиваются. Заканчиваются либо общественным договором, либо гражданской войной. Вряд ли мы стремимся к крови. Но тогда необходимо искать компромиссы и договариваться. И здесь возникает вопрос: «Что надо изменить в политической системе государства, чтобы протестная активность пошла на убыль, а общественный запрос на изменения получил удовлетворение?» {/intro}

 

Sample Image

Игорь Донато, депутат ЗС НО: Во время выборов, в любой стране, даже самой демократической, люди требуют демократии, еще больше демократии


Политическая система государства уже находится в процессе изменения. Предложения, прозвучавшие в Послании президента Д. Медведева и законопроекты, внесенные им в Госдуму, наглядно подтверждают это. Возвращение выборности губернаторов, новые предложения по изменению избирательной системы, все это один процесс. То, что уличные акции не прекращаются, отчасти связано с президентскими выборами. Во время выборов, в любой стране, даже самой демократической, люди требуют демократии, еще больше демократии. Думаю, что после 4 марта эта активность постепенно будет стихать. Задача действующей власти – обеспечить максимальную открытость выборов и я думаю, что это будет обеспечено. Результаты выборов будут главным аргументом в вопросе том, каких изменений хочет население страны.

Однако после того как схлынет предвыборное напряжение настанет время реальной работы по модернизации политической системы. Эта задача не простая, ее нельзя быстро решить на площади, во время митинга. Здесь нужен всесторонний анализ и взвешенный подход, этой работе необходимо время, но это одна из приоритетных задач нашей власти, к решению которой она приступит в ближайшее время.
 
 Sample ImageДенис Лабуза, руководитель НРО «Правое дело»: Я считаю, что нужно сформировать нормальную правую партию, с новым толковым лидером
 
Я считаю, что для этого нужно сформировать нормальную правую партию, не 3-5, как это происходит сейчас, а одну, с новым толковым лидером, без старых Рыжковых-Немцовых, у которых есть скелеты в шкафах, которые несут какую-то ахинею. Достойным лидером новой правой партии, на мой взгляд, мог бы стать Алексей Кудрин. У него уже есть и опыт работы, и уважение на Западе. Кроме того, он был признан лучшим министром финансов, и у него достаточно либеральные взгляды. Сейчас, к сожалению, граждане считают, что те, кто входит в правую партию, не любят свою Родину. Однако это глубокое заблуждение. На самом деле это те же самые патриоты, только они предлагают либеральные модели развития экономики. Это не значит, что они не хотят вкладывать деньги в социальные нужды, а только в банки и биржи - это ошибочное мнение. Те, кто входит в правую партию, должны заниматься модернизацией экономики и инновациями. А у нас на правой площадке политического поля полный раздрай, констатирую я с глубоким сожалением как руководитель отделения партии «Правое дело».
 
Sample ImageКонстантин Барановский, член регионального Совета «ПАРНАС»: Пусть при президенте Путине в правительство войдут люди, разделяющие либеральные или демократические взгляды

Я считаю, что необходимо сделать не так много. Надо дать возможность доступа в исполнительные и законодательные органы власти людям не входящих в партию «Единая Россия». Потому что монополизм – это всегда плохо. Я не говорю о том, что партия («Единая Россия») плоха или хороша, там есть замечательные, интересные, хорошие люди, всей душой горячо болеющие за народ, но монополизм есть монополизм. Как только появляется монополия, в экономике ли, в политике ли, сразу хочется поднимать расценки и не отвечать на звонки клиентов. Если проводить аналогию с экономикой, то мы, в известном смысле – клиенты, которые требуют определенной услуги, по определенному уровню. Когда есть конкуренция и возможность придти в систему другим людям это всегда полезно. Это свежая кровь, это новые идеи. Пусть это начнется хотя бы с муниципального и регионального уровня.
 
Пусть при президенте Путине, например, в правительство войдут люди, разделяющие либеральные или демократические взгляды. Пусть в региональных парламентах, будет представлено больше этих людей, в региональных правительствах, мэриях и так далее. Я думаю, что это необходимое условие, для того чтобы ситуация изменилась эволюционно, иначе, к сожалению, как мне кажется, она может измениться революционно, а это уже будет совсем другая история и вот этого бы крайне не хотелось. Потому что при всем уважении к арабским революциям, мы не арабы, и я бы не хотел, чтобы на улицах российских городов была стрельба, скакали казаки и т.д. Я думаю, что подобные изменения дадут возможность появиться обратной связи с населением.
 
Понятно, что невозможно удовлетворить интересы тех, кто их не высказывает, но тем не менее сейчас вышли на улицу очень разные люди, с самыми разными политическими взглядами, с самой разной идеологией, они хотят одного – они хотят быть реально услышанными, для того чтоб их предложения были реализованы. Причем реализованы не под знаменами одной единственной политической силы, а разных политических сил. Это разновекторное движение не всегда означает что-то плохое, как у черепахи: у нее каждая нога движется по своей траектории, а черепаха ползет вперед. Мне кажется, что когда человек приходит в ЖЭК, или в муниципалитет и там есть отклик, его слышат, понимают и что-то делают, тогда человек понимает, что есть кто-то, кто за него заступается и отстаивает его интересы не только в краткий миг трех месяцев выборов, но и другое время тоже. Мне кажется, что этого будет вполне достаточно, для того чтобы начались позитивные изменения, без стрельбы и без того, чтобы страна развалилась на удельные княжества, чем нас сейчас опять пытаются пугать.
 
Sample Image Валентина Бузмакова, политический обозреватель: Мы снова будем выходить на площадь. Мы будем расти вместе с нашей страной, мы будем идти вперед и это прекрасно

То, что сейчас происходит в стране, это здорово. Это нормальная политическая жизнь. Просто мы так долго жили без нормальной политической жизни, что когда выходит на пл. Минина у нас восемьсот человек мы уже кричим: «Ах, ЧП! Ах, что такое случилось?!» Это нормально! Это хорошо, когда люди выходят со своими идеями. Когда они ведут себя очень дисциплинировано, не нарушают никаких правил, не мешают никому жить. Это чудесно, я считаю.
 
Конечно сейчас нам Путин говорит: «Давайте вернем выборы, мы предпримем то, это, пятое, десятое»… Так ведь и запросы наши тоже будут расти. И мы, наученные декабрем 11 года, снова будем выходить на площадь. Мы будем расти вместе с нашей страной, мы будем идти вперед и это прекрасно! Это прекрасно, что в политическом процессе начинают участвовать молодые люди, то «племя младое, незнакомое», которое не ходило на выборы, которое на наших глазах стали реальными гражданами, реального государства. Я считаю, что это отлично, то, что происходит. Дело в том, что наши настроения, наши желания, они будут расти. Сегодня мы добьемся выборов губернаторов, завтра мы скажем, что нужно вернуть выборы мэров, а потом мы скажем: «А почему от нашей территории не выбирают одномандатника?» Мы будем развиваться вместе с нашей политической системой. Люди будут догонять систему, система будет догонять людей. Это отлично!