к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Цивилизация наступает

Posted on июня 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сотрудники ГУВД Нижегородской все чаще становятся участниками мероприятий по  пресечению несанкционированной торговли. Список объектов уже исчисляется десятками: и пл.Свободы, и территория возле торгового центра "Республика", и Рынок Мещерский.
 
Переход к цивилизованной торговле в Нижегородской области проходит хоть и болезненно, но планомерно. Планируется, что к 2008 году будут ликвидированы 15% действующих рынков и торговых площадок.
 
На месте рынков как правило рано или поздно возникают торговые центры. Согласно планам инвестиционного строительства, в ближайшее время в Нижегородской области начнется строительство 4-х крупных торгово-развлекательных центров.
 
Какова перспектива торговых центров и не слишком ли их много для Нижнего Новгорода - рассказывает генеральный директор группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин.
В последнее время торговых центров в городе стало, на мой взгляд, слишком много. Не кажется ли вам, что не за горами избыток торговых площадей?
 
О.С. Нет, на сегодняшний день избытка торговых площадей пока не наблюдается. И насыщение произойдет не раньше чем через 2 года. Но в настоящее время мы наблюдаем качественный прорыв в самой концепции торговых центров. Сейчас это не просто место совершения покупки, это место отдыха, место проведения досуга, место встреч. Совершение покупок - это лишь малая составляющая часть работы торговых центров. Естественно, без покупателей торговый центр жить не может. Но в большинстве торговых центрах продаются не только товары, но и услуги. В этой части город не сильно избалован. Не так много мест, куда можно пойти с детьми, когда и старшие и младшие поколения чувствуют себя комфортно.
 
То есть вы хотите сказать, что нижегородцы начинают привыкать к торговым центрам?
 
О.С Если три года назад нижегородцы настороженно относились к торговым центрам, то сейчас они завоевывают все большую любовь, все большее уважение. Потому что там чисто, безопасно, комфортно - не жарко и не холодно. Там есть к кому обратиться с просьбой и жалобой и претензией. Вас выслушают и вам помогут и постараются решить проблему. Есть нарекания, что торговые центры не всем по карману. Но давайте вспомним времена, когда не всем по карману были джинсы или японские телевизоры.
 
Но ведь нарекания о дороговизне товаров, мне кажется,  вполне обоснованны…
 
О.С. Доступность торговых центров будет расти прямо пропорционально количеству этих центров. Чем их будет больше, тем больше конкуренции, в том числе и между магазинами, работающими в них. Это выгодно покупателю. Поэтому, когда идут разговоры, что торговыми центрами застраивают многие городские территории, я как горожанин, а не как конкурент, понимаю, что это хорошо. У торговых центров нет возможности утаивать налоги, нет возможности торговать контрафактной или поддельной продукцией. Конечно, везде может попасться некачественная вещь, но превратить это в систему торговый центр не может себе позволить.
 
Есть еще противники торговых центров, которые утверждают, что они «съедают» привычные маленькие магазины и минимаркеты. Вы с этим согласны?
 
О.С. Это просто невозможно! Человек не пойдет за бутылкой кефира в торговый центр. Если ему нужна зубная паста или пакет замороженных пельменей - это не повод похода в торговый центр. Для этого и должны работать минимаркеты и магазины у дома. Торговля устроена подобным образом во всем мире. Другое дело, чтобы в этой торговле присутствовали элементарные удобства и для продавца и для покупателя. Основная масса розничной торговли живет на экономии: налогов, заработной платы, на элементарных удобствах. Оборудовать санузел стоит денег, к тому же его надо потом обслуживать. За счет подобной экономии существует основная масса мелких торговцев. Практически ни у одного продавца в минимаркете нет трудовой книжки, которая гарантировала бы какие либо пенсионные начисления. Это проблема не сегодняшнего, но завтрашнего дня. Всех этих безобразий торговый центр в принципе себе позволить не может! Не надо думать, что это большой ларек.
 
Как вы думаете будущее нижегородской торговли за торговыми центрами?
 
О.С. Я считаю, что наступление новых форм торговли касается не только торговых центров. Есть красивые, удобные минимаркеты и магазины около дома. Другое дело, что их администрация уравняла в правах, с теми, кто нарушает все мыслимые и не мыслимые существующие правила. А я считаю, что на уровне районных администраций такие предприниматели должны иметь возможность развиваться. Когда-то «Этажи» были первыми и нас ставили в пример. И этому примеру последовали очень многие и не только в торговле. Мы первыми начали масштабные акции по праздничному оформлению магазинов и сейчас в городе к любому празднику - оформление витрин стало нормой. Необходимо пропагандировать цивилизованную торговлю, не зависимо от размеров торговых площадей.