к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Милиционеры просят нижегородцев проявить бдительность

Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

В прошедшие выходные дни на территории Сормовского района Нижнего Новгорода сразу в двух местах были обнаружены предметы, похожие на снаряды. В обоих случаях сормовичи, обнаружившие «снаряды», сообщили об этом во все службы быстрого реагирования. В ходе осмотра подозрительных предметов было установлено, что опасности они не представляют в виду отсутствия взрывчатого вещества. Благодаря своевременному реагированию добросовестных граждан, предметы были изъяты взрывотехниками для дальнейшей утилизации.

Управление внутренних дел по Сормовскому району Нижнего Новгорода напоминает, что лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности. Также сотрудники милиции просят нижегородцев объяснить своим детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Сотрудники милиции напоминают, что при обнаружении подозрительных предметов первым делом необходимо вызвать помощь - достаточно позвонить по телефону 01 или 02. Необходимо назвать точный адрес, есть ли угроза людям, по возможности описать подозрительный предмет. Диспетчеры единой службы спасения, приняв заявку, оповестят все необходимые службы быстрого реагирования. На место происшествия выезжают спасатели, кинологи с собаками, специалисты - взрывотехники, сотрудники милиции. Передав сообщение, нужно позаботиться о том, чтобы к подозрительному предмету никто не подходил, и самим держитесь на безопасном расстоянии. Ни в коем случае нельзя трогать или вскрывать такую находку.

Однако, некоторые граждане, особенно несовершеннолетние, не особо осознающие последствия террористических действий, используют готовность оперативных служб к  реагированию на сигналы о заложенном взрывном устройстве в качестве развлечения, предоставляя заведомо ложные сообщения об актах терроризма, сообщают в ГУВД. В соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет и оплату работы по вызову служб быстрого реагирования. Уголовной ответственности за деяния, квалифицируемые данной статьей, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.  Вопрос о применении наказания к лицам, не достигшим возраста 14-ти лет, решает Комиссия по делам несовершеннолетних при Администрации района. Также моральную и материальную ответственность за неправомерные действия  детей, не достигших 18-летнего возраста, несут их родители или законные представители.