к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Четверг, 2 Февраля 2012

Группа, обокравшая 54 квартиры в Нижнем Новгороде, предстанет перед судом


Следственным управлением Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду окончено расследование уголовного дела по обвинению группы, состоящей из трех молодых людей, в кражах из квартир нижегородцев. Они обвиняются в совершении 54 преступлений, обвинительное заключение, подготовленное следователем в отношении злоумышленников на 1070 листах.

В ноябре 2010 года молодой человек 24 лет и двое 35-летних приятелей, выпивали алкогольные напитки, разговор зашел о «подработке», но искать возможности честного заработка они не стали, решили заняться криминальным бизнесом – квартирными кражами, так как прекрасно понимали, что, подбирая квартиры весьма обеспеченных граждан, это может принести высокий доход.

Криминальный опыт у троицы уже имелся, двое из них ранее совершали подобные преступления и имели опыт изготовления и использования «отмычек» и инструментов для взлома замков.

Для совершения преступлений они выбирали, как правило, новостройки в Нижегородском, Советском районе города Нижнего Новгорода. Однако, география совершенных ими преступлений достаточно широка, единственный район, где полицейские не выявили совершенных ими квартирных краж – это Сормовский район города Нижнего Новгорода.

Первым делом один из участников группы проходил по подъездам и выбирал квартиры, оборудованные реечными замками или цилиндрическими механизмами китайского производства, записывал в записную книжку адреса. Далее проверял наличие в квартире хозяев, используя либо домофон, либо подложенные закладки в двери.

Пока двое товарищей совершали кражи, третий наблюдал за обстановкой в подъезде и при какой – либо опасности готов был предупредить друзей по телефону.

В период с января по июнь 2011года преступной группе везло, они совершали кражи, используя личный автомобиль одного из членов группы, быстро скрывались с места преступления. Чем больше квартирных краж они совершали, тем больше улик злоумышленники оставляли против себя. Полицейские тщательнейшим образом отрабатывали все сведения, которые помогли бы выйти на след преступника, и оперативно реагировали на них.

Благодаря кропотливой работе нижегородских стражей порядка: изучению деталей и обстоятельств совершения краж, проведению оперативно–разыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска Отдела полиции № 5 (по обслуживанию Нижегородского района) Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду задержали преступную группу на месте совершения преступления. В ходе следствия правоохранители доказали, что всего преступной группой было совершено 54 кражи из квартир нижегородцев.

Среди похищенных ими вещей были не только техника, изделия из драгоценных металлов, деньги, но и различные предметы обихода, одежды, парфюмерии. Так на одном из членов группы был обнаружен ремень, похищенный из одной из квартир. Ремень был изготовлен из крокодиловой кожи, с позолоченной пряжкой, стоимостью 98 тыс. рублей. В ходе обыска в квартирах, в которых проживали члены преступной группировки, нижегородские оперативники обнаружили и изъяли так же и другие вещи, похищенные с мест преступлений: носки, свитера, куртки.

Всего своими действиями злоумышленники нанесли материальный ущерб нижегородцам не менее чем на 6 млн. рублей. Самый молодой член преступной группы ранее судимости не имел, двое его приятелей ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В данный момент все трое находятся под арестом.

В соответствии со статьей 158 УК РФ «Кража»: преступления, совершенные организованной группой лиц наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Ранее сообщалось, что в течение 2011 года на территории города Нижнего Новгорода количество квартирных краж по сравнению с 2010 годом сократилось на 26,9 % и составило 1533 преступления, доля раскрытых составляет 20,6 %. Наибольшее количество краж из жилищ граждан зарегистрировано в двух районах города Нижнего Новгорода: Автозаводском и Сормовском. Проникновения в квартиры произошли путем взлома двери – 333 факта, подбор ключа – 421, через окно, балкон, форточку – 314, остальные - свободным доступом.