к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Понедельник, 30 Января 2012

Фотовыставка «Узбекистан изнутри» 1 февраля откроется в Русском музее фотографии


Sample ImageВ Нижегородском филиале Русского музея фотографии откроется фотовыставка, посвященная жизни узбекского народа «Узбекистан изнутри».
Об этом сообщает пресс-служба музея.

Кураторы выставки: Умида Ахмедова, Светлана Тен (г. Ташкент, Узбекистан). Авторы выставки – молодые фотографы из Ташкента: Светлана Тен, Анжелика Цабинова , Виталий Мордовин, Олег Золотых, Хамдам Атаджанов, Тимур Карпов.

Эта выставка – знак того, что усилия разных людей, выступающих против несправедливости и клеветы, должны и могут быть не напрасными.

Предыстория выставки такова: В 2010 году в Русском музее фотографии прошла выставка узбекского фотографа Умиды Ахмедовой «Женщины и мужчины: от рассвета до закаа». Выставка проходила в сложное для автора время, когда против Умиды Ахмедовой в Узбекистане было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Причиной послужили фотографии - правдивый фоторассказ о жизни в Узбекистане, которые местные эксперты посчитали оскорбительными для узбекского народа. В защиту Умиды Ахмедовой выступили многие фотографы, деятели культуры из разных стран. В Русском музее фотографии были проведены выставка и пресс-конференция, подписано коллективное обращение, адресованное руководству Узбекистана.

Сегодня Умида Ахмедова живет в Ташкенте, снимает, работает с молодыми авторами. Предлагаемая выставка – их взгляд на современный Узбекистан. А это слова самой Умиды Ахмедовой, обращенные к зрителям и всем, кто поддержал ее в трудную минуту: «Ровно два года назад, когда меня судили за мои фильмы и фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» огромное количество людей в разных концах мира стали на мою защиту.  В Нижнем Новгороде во главе с Верой Тарасовой была организована моя выставка из этого альбома, впоследствии, с «легкой руки» Виктории Ивлевой названного клеветническим, ибо судили меня «за клевету и оскорбление узбекского народа».