к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Четверг, 26 Января 2012

90 тыс. га в регионе могут остаться под водой в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища


Сегодня, 26 января, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли обращение в Совет Федерации и Госдуму о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента. Текст обращения был также направлен в представительные органы госвласти республик Марий Эл и Чувашии.

Согласно обращению, любое повышение уровня воды в водохранилище вызовет уменьшение скорости течения воды и снижение водообмена, что приведет к ухудшению качества воды. Ситуация усугубляется еще и тем, что в зону подтопления попадают захоронения промышленных отходов в Дзержинске. Химические и отравляющие вещества могут попасть в подземные и поверхностные водоемы, являющиеся источниками питьевой воды для населения Нижегородской области.

В обращении указывается, что реализация данного проекта приведет к затоплению почти 90 тыс. га в Нижегородской области. В этой зоне окажутся автомобильные подходы к мостам через реку ока, железнодорожные пути на подходе к Волжскому мосту, низинная часть автомобильной дороги М7 «Волга» на территории Кстовского района. Кроме того, повысится уровень грунтовых вод в районе сооружений метрополитена.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по экологии и природопользованию Александр Назаренков отметил, что поднятие уровня Чебоксарского водохранилища повлечет затопление, подтопление и изъятие из хозяйственного оборота значительных территорий населенных пунктов, земель сельхозназначения, лесов и особо охраняемых территорий, а также объектов культурного наследия и святынь.

«Депутаты обращаются к членам Совета Федерации и депутатам Госдумы с просьбой принять все возможные меры для недопущения подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище, поскольку это поставит под угрозу экологическую безопасность Нижегородской области и негативно отразится на социально-экономической обстановке региона», - подчеркнул А. Назаренков.