к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Четверг, 26 Января 2012

Нижегородцы о возможном переносе Дня города

{intro}Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов выступил с предложением о переносе Дня города с осени на весну. Пока эта идея не получила законодательного закрепления и сейчас она активно обсуждается нижегородцами. Мы тоже решили включиться в этот процесс и обратились к нашим экспертам с вопросом: «Как вы относитесь к идее переноса Дня города, и какие для этого существуют предпосылки?»{/intro}
 
 
 
 

Sample Image

Борис Пудалов, к.ф.н., историк: Обоснованной для Дня города считаю дату принятия «Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода»

Мое отношение к вопросу переноса даты Дня города следующее: если бы у нас было летописное свидетельство с точной датой основания города, например документ, свидетельствующий о том, когда прошел благодарственный молебен «О закладке города», или документ, свидетельствующий о завершении строительства периметра стен, то не было бы вопроса о дате. Она была бы принята всеми и праздновалась бы. Но такой точной даты нет. Нет ни дня, ни месяца, есть только год. Поэтому в рамках года, на мой взгляд, можно варьировать даты и выбрать наиболее приемлемую.

Возможности две. Либо это общественная договоренность: взять любой день, без всякой исторической подосновы, и решить, что это День города. Либо попытаться подыскать какую-то историческую подоснову.  По первому пути пошли в советское время, выбрав следующее воскресение после Дня Москвы.

Второй путь мне представляется все-таки более обоснованным – это какая-нибудь значимая дата в истории города. Таковой значимой датой, я, как частное лицо, как нижегородец, считаю дату принятия «Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода». В отличие от других документов, например, даты возвращения городу его исторического наименования или чего-то иного, «Положение об устройстве губернского города» более всеобъемлюще с точки зрения полномочий городской администрации: это вопросы благоустройства, организация работы городских служб, взаимодействие города с региональной администрацией и т.д. и т.д.  Поэтому дата, связанная с появлением этого Положения 9 мая 1836 года (по старому стилю),  для празднования Дня города мне представляется достаточно уместной.

Sample ImageГеннадий Рябов, почетный консул Франции в Нижнем Новгороде: Весной чаще всего в Нижний Новгород съезжаются делегации из городов-побратимов

Конечно, в первую очередь приходит мысль, что не хочется менять традиции празднования дня города. Но если поразмыслить, то становится понятно, что праздничная дата не так уж давно оформились и официально не подтверждена в архивах.

Зато сразу можно выделить отрицательный момент осенних массовых гуляний -  это холод! Я сам в прошлом году это на себе ощутил. С другой стороны, весной и так немало разных государственных праздников, а в начале лета – день России, поэтому оптимальной датой празднования считаю конец апреля. Опять же надо отметить, что именно весной чаще всего в Нижний Новгород съезжаются делегации из городов - побратимов, так почему бы тогда не объединить приезд именитых гостей и день рождения нашего города.

Sample ImageАнна Гор, директор ГЦСИ «Арсенал»: Главное, чтобы  было достаточно тепло для мероприятий под открытым небом

Эта дата для большинства городов очень условная. Мало, где есть исторические предпосылки, архивные документы и безусловные даты, которые бы четко указывали дату дня города. Я считаю, неважно, когда праздновать, главное, чтобы  было достаточно тепло для мероприятий под открытым небом. Сложности в переносе нет никакой, все это можно мирно обсудить и сообща выбрать новую дату. Лично мне безразлично, когда именно будет проходить праздник, лишь бы всем было удобно.


Sample ImageАнтон Фортунатов, профессор ННГУ: День города должен приносить радость, а не заставлять людей прятаться под зонтами

Считаю, что идея переноса празднования Дня города с осени на весну имеет свои основания. Мне всегда казалось, что проведение Дня города почти сразу после Дня города в столице негативно сказывается на общем настроении праздника в Нижнем Новгороде. Кроме того, чаще всего он сопровождается пасмурной и холодной погодой. День города должен быть общенародным праздником, с участием жителей, он должен приносить радость в первую очередь, а не заставлять людей прятаться под зонтами от дождя.


Sample ImageЖильцов Андрей, председатель «Нижегородской службы добровольцев»: Перенос Дня Города - это позитивный шаг, обусловленный рядом факторов

На празднование Дня города закладывается немалый бюджет, готовятся серьезные программы, но в связи с погодными условиями не все программные планы реализуются в полном объеме.

Кроме того, перенос Дня города на весну, может стать еще одним event-событием для привлечения не только жителей города, но и гостей их других регионов страны, туристов, которых значительно больше в теплое время года, чем осенью. Да и с точки зрения элементарного комфорта для горожан, удобней наслаждаться днем рождения своего любимого города в приятную весеннюю погоду.