к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Пятница, 20 Января 2012

Карантин по золотистой картофельной нематоде установлен в нескольких районах области


Сотрудники отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ходе проведения контрольного фитосанитарного обследования земель сельхозназначения и земель личных подсобных хозяйств граждан выявили заражение золотистой картофельной нематодой нескольких земельных участков в Нижегородской области.

Об этом сообщается на сайте Нижегородского Россельхознадзора.

Зараженные участки находятся в Арзамасском и Ардатовском районах области. По представлениям Управления правительство Нижегородской области постановило наложить карантин по золотистой картофельной нематоде на зараженные земельные участки с 30 декабря 2011 года. Общая площадь земель, на которые распространяется карантин, составила 1536 га, из которых 1521 га земель приходится на приусадебные участки граждан сел Селема, Волчиха, Вторусское, Мотовилово, Никольское, Чернуха Арзамасского района, р.п. Ардатов, с. Кужендеево Ардатовского района.

Данное заболевание может нанести серьезный урон сельскому хозяйству Нижегородской области. Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель, а опасность заключается в том, что яйца и личинки золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens сохраняют жизнеспособность до 10-15 лет в отсутствии растения-хозяина.

Карантин по золотистой картофельной нематоде влечет за собой некоторые ограничения для ведения сельского хозяйства на данном земельном участке. В частности, запрещается высаживать картофель на зараженном участке, необходимо соблюдать севооборот с возделыванием непоражаемых патогеном культур (зерновые культуры, многолетние травы). Возвратиться к высадке нематодоустойчивого сорта картофеля можно не ранее чем через 3-6 лет.

Управление Россельхознадзора обращает особое внимание на то, что на территории субъекта, где установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим запрещается:

Вывоз картофеля, луковиц, корнеплодов, саженцев, черенков, укорененных растений с почвой, выращенных на зараженной территории, без установления их карантинного фитосанитарного состояния, а также без наличия карантинного сертификата.
Карантин может быть снят не менее чем через 3 года после установления факта ликвидации очага золотистой картофельной нематоды на данном участке.