к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Четверг, 25 Декабря 2008

Программа праздничных мероприятий Александро-Невских дней должна быть разработана к марту 2009 года

В Нижнем Новгороде состоялось первое рабочее совещание по подготовке данного празднования.

В резиденции архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке и проведению в Нижнем Новгороде Александро-Невских дней. Программа празднований, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому, включает церковные, культурные и просветительские мероприятия. Кульминация праздника придется на 12 сентября - день, когда Православная Церковь празднует память святого, сообщает Нижегородская епархия.

На совещании присутствовали: член попечительского совета программы «Александр Невский» Центра национальной славы России, помощник митрополита Калужского и Боровского Климента протоиерей Сергий Киселев, главный федеральный инспектор ПФО Валерий Евлампиев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, представитель министра юстиции РФ Андрей Чумаков, глава Городецкого района Александр Минеев и глава города Городца Владимир Иванов, представители Нижегородской епархии и Управления культуры Нижегородской области.

Открыл совещание архиепископ Георгий. Он предложил разработать программу праздничных мероприятий к марту 2009 года. За это время должен быть создан оргкомитет, разработаны и сведены в одну программу планы по всем направлениям. Владыка отметил, что Нижегородскую область многое связывает с именем святого Александра Невского: в городе Городце Нижегородской области сейчас восстанавливается Федоровский монастырь, где окончилась земная жизнь святого князя, а в Нижнем Новгороде находится самый большой в мире собор, освященный в честь Александра Невского. Кроме того, в программу Александровских дней может быть включено создание Соборного колокола (его вес составит 60 тонн, и он станет третьим по величине колоколом в России).

«Святой Александр Невский - воин, государственный деятель, монах, святой. И мы должны донести до людей все смыслы его служения», - сказал Владыка.

В ходе совещания протоиерей Сергий Киселев поделился опытом организации первых Александровских дней, которые проходили в 2008 году в Переяславле–Залесском. Тогда большинство мероприятий были ориентированы на молодежь, но целевая аудитория праздника может быть значительно шире. Священный Синод благословил продолжить эти празднования, чтобы со временем они переросли в общероссийский праздник.

Начальник службы протокола Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин отметил, что неделю назад состоялось заседание попечительского совета Центра национальной славы России, где были приняты планы на 2009 год. Председатель Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин уже направил письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением возглавить оргкомитет предстоящего праздника. Этот шаг сразу переводит мероприятие на самый серьезный уровень.

В завершение совещания владыка Георгий внес предложения по составу оргкомитета и рабочим группам, отметив, что на подготовку торжеств остается восемь месяцев, а за это время можно сделать немало.

Уже сейчас предполагается, что часть праздничных мероприятий пройдет в Нижнем Новгороде, а часть в Городце. Возможно, что к празднику будет приурочено освящение Федоровского собора и открытие монастыря. Следующее совещание намечено на 11 января.