к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Четверг, 19 Января 2012

Юные спортсмены поборются за призы первенства Нижегородской области по пожарно-прикладному спорту


Лично-командное первенство Нижегородской области по пожарно-прикладному спорту среди клубов дружин юных пожарных (ДЮП) 20 января пройдет в Нижнем Новгороде.

Об этом собщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

В спортивных состязаниях примут участие 8 команд из Кстова, Арзамаса, Дзержинска, Городца, Шатков, Выксы и Бора (Нижегородская область). Юные пожарные будут бороться за звание лучших в 4-х возрастных группах: подготовительной, старшей, средней и младшей. Самыми маленькими участниками первенства ДЮП станут спортсмены подготовительной группы. Возраст самого юного «пожарного» - 10 лет.

Вопреки расхожему убеждению, что пожарно-прикладной спорт – чисто мужское занятие, в соревнованиях участвуют и женщины. Традиционно на протяжении многих лет в соревнованиях ДЮП за команду р.п. Шатки в младшей возрастной группе выступают девочки. В этом году юная пожарная из р.п.Шатки будет соревноваться в числе спортсменов средней возрастной группы.

В программу лично-командного первенства по пожарно-прикладному спорту среди клубов ДЮП Нижегородской области входит преодоление 100 метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице на учебную башню. Стоит отметить, что лично-командное первенство Нижегородской области по пожарно-прикладному спорту среди ДЮП - это один из этапов подготовки к зимнему Чемпионату России по пожарно-прикладному спорту, который пройдет с 13 по 16 марта 2012г. в Оренбурге.

Справка: Создание клубов дружин юных пожарных при пожарных частях – давняя традиция ГУ МЧС России по Нижегородской области. По мере развития материально-технической базы пожарной охраны расширялась и география дружин юных пожарных. Сегодня ребята занимаются пожарно-прикладным спортом и посещают подразделения с целью ознакомления с техникой, имеющейся на вооружении пожарной охраны. Ограничений для занятия пожарно-прикладным спортом нет. Приобщиться к движению ДЮП могут все желающие, имеющие допуск врача к занятиям физической культурой в общей группе.

Пожарно-прикладной спорт - зрелищное мероприятие. Не раз на таких соревнованиях спортсмены устанавливали мировые рекорды, показывая лучшее время при прохождении дистанций. Так, российский рекорд на Чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту (сентябрь 2009 - Уфа) установил Алексей Кисляков. Он преодолел 100-метровую полосу с препятствиями за 15,37 секунд. Кстати, Алексей - воспитанник нижегородской школы «прикладников» и уроженец Дзержинска. Сейчас выступает за Московскую область и представляет Россию на международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Спортсмены Сергей Гордеев и Иван Котюрин, также начинали свою карьеру с занятий в ДЮП. Сегодня оба они чемпионы мира по соревнованиям среди пожарных и спасателей и действующие члены сборной России по пожарно-прикладному спорту.