к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Среда, 18 Января 2012

Артистка Антонина Кузнецова посетит Нижний Новгород с программой «Бомарше-Фигаро»


Sample Image29 января программа «Бомарше - Фигаро» в исполнении народной артистки России и постоянной участницы литературных абонементов филармонии Антонины Кузнецовой продолжит абонемент №8 «Литературные встречи в Кремле» .

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской филармонии.

Это будет уже четвертая по счету программа филармонического абонемента. Открыл сезон народный артист России Александр Познанский с циклом рассказов Василия Шукшина. Народная артистка России Светлана Крючкова провела для нижегородцев вечер поэзии Анны Ахматовой. А не так давно Оксана Мысина выступила на сцене филармонии с программой «Знакомый вкус любимых стихотворцев».

Автор и исполнитель чтецких программ, профессор Российской академии театрального искусства, автор статей о Марине Цветаевой, эссеистка, - Антонина Кузнецова занимает особое место в ряду самых выдающихся мастеров искусств России. В 1966 году сразу после окончания с отличием Ярославского театрального училища, которое она нежно любила и по сей день поддерживает с ним связь, она стала артисткой Московского драматического театра имени Ермоловой. Вот что вспоминает актриса о том времени: «Я всё время играла девочек, мальчиков, девочек и всё время думала: а где же я-то? Что я скажу? Я уже хотела сказать… Не себя показать, а сказать». Поэтому параллельно активно нарабатывала чтецкий репертуар. А сказать молоденькой артистке уже тогда было что: прочитанные с 4-го класса серьёзные, классические и даже запрещенные книги (например, Эккермана «Разговоры с Гёте» или «Собачье сердце» Булгакова) после переосмысления требовали выхода наружу.

В 1968 году любовь к чтецкому делу привела её в Московскую филармонию, где тогда в литературно-чтецком отделе сложился очень сильный творческий коллектив: Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Эммануил Каминка, Сурен Кочарян, Александр Кутепов, Юрий Мышкин. И по сей день Антонина Кузнецова служит в Московской филармонии. В Центральном доме художника у артистки вот уже много лет постоянный персональный абонемент.

Сейчас в репертуаре артистки свыше 30 сольных программ по зарубежной и отечественной литературе, охватывающих период с 15-го по 20-го век. Все программы артистки удивительно разнообразны как по темам, так и по подбору материалов. Объединяет их одно – это всегда очень хорошая литература. По словам Антонины Кузнецовой, её «всегда интересовало духовно-душевное существование человека». Артистка в своих работах использует не только чисто литературный материал, но исторические и архивные документы, письма, воспоминания, что придает ее программам глубину и насыщенность.

Со своими моноспектаклями Антонина Кузнецова проехала по всей стране. Вот только некоторые города: Нижний Новгород, Свердловск, Череповец, Вологда, Саратов, Калининград, Набережные Челны, Симбирск, Самара.

Все эти годы А.Кузнецова преподаёт на актёрско-режиссёрском факультете РАТИ. За время работы на кафедре сценической речи подготовила многих актёров и режиссёров: Сергея Фролова, Олесю Железняк, Агриппину Стеклову, Ксению Караеву, Анну Ардову, Дмитрия Дюжева, Фёклу Толстую, Виктора Шамирова, Романа Самгина, Сергея Алдонина.

А ещё А. Кузнецова является педагогом Международной школы Михаила Чехова, проводит мастер-классы по поэтическому слову в Центре поддержки русских театров за рубежом. Бывала с моноспектаклями и мастер-классами в Лондоне, Болонье, Амстердаме, Брно, Париже, Праге, Женеве.

С 1992 года А.Кузнецова – председатель Московского речевого центра при СТД РФ. В 1999 году ей вручена «Золотая Пушкинская медаль». В 2001 году она стала лауреатом премии правительства г.Москвы в области литературы и искусства. В 2006 году награждена орденом «Знак почета».