Posted 17 января 2012,, 12:01

Published 17 января 2012,, 12:01

Modified 12 ноября 2022,, 15:35

Updated 12 ноября 2022,, 15:35

Случай заболевания крупного рогатого скота некробактериозом зафиксирован в Богородском районе

17 января 2012, 12:01

Сотрудники отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл приняли участие в заседании комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей.

Заседание прошло в связи с постановкой диагноза некробактериоз крупного рогатого скота на территории одного из сельхозпредприятий Богородского района Нижегородской области.

Об этом сообщается на сайте Нижегородского Россельхознадзора.

В ходе работы комиссии был разработан и в дальнейшем утверждён Указом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева план ограничительных, противоэпизоотических мероприятий. По Плану установлены ограничения по некробактериозу КРС на территории неблагополучного пункта, предусматривающие запрет на период действия ограничений на ввоз-вывоз восприимчивых к болезни животных за пределы неблагополучного пункта, перегруппировку животных, размещение здоровых неимунизированных животных в помещениях, где содержались больные животные до проведения очистки, ремонта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Некробактериоз - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся некрозом (омертвением) различных тканей. Возбудитель Bact. necrephorum, выделенная впервые Р. Кохом в 1881. Болеют все сельскохозяйственные и многие дикие животные. Источник возбудителя инфекции — больные животные, в организм которых микробы проникают через желудочно-кишечный тракт, а также через раны. Течение болезни подострое или хроническое. Иммунитет не развивается. Диагноз ставят на основании клинической картины с учетом эпизоотологических данных и выделения культуры из пораженных тканей. При лечении применяют различные дезинфицирующие препараты (наружно) и антибиотики тетрациклиновой группы. Профилактика основывается на соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий. При выявлении больных животных немедленно изолируют и лечат.

"