к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Понедельник, 16 Января 2012

Валерий Шанцев предложил нижегородцам побыть на месте губернатора


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил в своем блоге нижегородцам побыть в роли губернаторов.

«Перелистал блог. Интересно, на что вы чаще всего обращаете внимание, общая оценка. Но в который раз убедился – сколько людей, столько и мнений. Вместе с тем заметил, что стало больше личных сообщений, сигналов с мест. Разбираюсь по каждому случаю.

Попалось предложение от пользователя – увы, он не подписался – завести тему «Если бы я был губернатором…». Пообещал тогда воспользоваться. Думаю, начало года – подходящий момент. Отклик тема наверняка получит, причем небезынтересный для меня. Только позволю себе несколько усложнить задачу. При ответе вы, скорее всего, будете отталкиваться от проблем, которые в первую очередь необходимо, на ваш взгляд, решить. Я же предлагаю учитывать не только проблемы, но и ваши возможности как главы региона, то есть бюджет.

Главные источники пополнения регионального бюджета – налоги (больше всего приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ). Для того, чтобы получать больше доходов, нужно не только и не столько грамотное налоговое администрирование, сколько благоприятные условия для развития бизнеса. Их создание зависит от вас.

Возьмем бюджет Нижегородской области 2012-го года - расходы составляют 104,4 млрд. рублей. Львиную долю этих денег мы направим на социалку: здравоохранение – 24%, образование – 16%, социальная политика (выплаты, пособия) – 26%. Еще 12% - на экономику, также сформирован дорожный фонд в объеме 9 млрд. рублей. Это самые крупные направления.

Отмечу, что работа руководителем такого уровня требует умения выстраивать приоритеты. Приведу пример (он несколько отвлеченный, но суть передает). Представьте новый жилой микрорайон. Стоит задача построить детский сад и парковку. Единственное место для строительства – березовая роща. Срубив ее, вы навлечете на себя гнев пожилых людей, которые любят прогуливаться в лесу, и защитников природы. Но получите благодарность от молодых родителей и автовладельцев. Оставите рощу – вам будут постоянно напоминать про нехватку парковочных мест и мест в детсадах. Какое бы решение вы ни приняли, вы получите, как минимум, две противоположные оценки. То же самое и при распоряжении бюджетом.

Напишите, какие приоритеты и в каких пропорциях расставили бы лично вы, будь вы губернатором. Думайте, делитесь».