Posted 16 января 2012,, 10:01

Published 16 января 2012,, 10:01

Modified 12 ноября 2022,, 15:35

Updated 12 ноября 2022,, 15:35

В Нижнем Новгороде открылся первый областной центр помощи семье и детям

16 января 2012, 10:01

16 января в курортном поселке Зеленый город состоялась торжественная церемония открытия первого в Нижегородской области Центра помощи семье и детям «Быть мамой».

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Участие в церемонии открытия Центра приняли министр социальной политики правительства Нижегородской области Ольга Носкова, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель Всероссийской программы «Святость материнства» Наталия Якунина, представители общественности.

Чин освящения нового Центра совершил Владыка Георгий. ««Святость материнства» - очень востребованная программа. Так как то количество абортов, которое совершается в нашей стране вышло за рамки - наша нация не увеличивается, а уменьшается. Аборт – это грех, детоубийство, и мы будем помогать всем беременным женщинам, которые не имеют возможности жить в нормальных условиях, либо их не поддерживают родственники и близкие, сохранить ребенка. Благодаря совместной работе Нижегородской епархии, Фонда Андрея Первозванного, министерства социальной политики Правительства Нижегородской области появился такой Центр, и это станет первым большим этапом в развитии этой программы», - отметил Владыка.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подчеркнул, что в Центре помощь смогут получить все женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. «Помощь будет оказываться всем, и религиозная принадлежность никакого значения иметь не будет», - сказал Владыка.

Центр помощи семье и детям открывается в рамках реализации соглашения о сотрудничестве и взаимной деятельности, которое было подписано в мае 2011 года между региональным Правительством и Центром национальной славы по защите семейных ценностей, материнства и детства в Нижегородской области. Открытие Центра - первый шаг в реализации данного соглашения.

О. Носкова сообщила, что это первый в Нижегородской области опыт создания центра поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Этот опыт ценен тем, что инициатива его создания исходит от православной церкви и гражданского общества. Власть в данном случае помогает», - отметила О.Носкова.

По мнению министра социальной политики, название Центра «Быть мамой» напоминает, что самое главное для женщины – это рождение и воспитание ребенка. «Главная задача этого Центра – дать женщине возможность сохранить ребенка, помочь ей социализироваться. Его работа направлена на то, чтобы женщина знала, что она не одна в мире и ее защитят, помогут. И главное, что она сможет почувствовать опору и защиту», - подытожила О.Носкова.

По словам Н.Якуниной, женщины смогут получать помощь в центре в течение трех месяцев. «В стране есть подобные центры, и их опыт говорит о том, что этого времени достаточно, чтобы женщина нашла опору, определила форму дальнейшего существования. Если же женщине этого времени будет недостаточно, то она сможет остаться в Центре. В него смогут обращаться женщины, которые планирует сохранить ребенка. С ней будут работать психологи, социальные работники, юристы, которые помогут ей узнать о той поддержке, которую оказывают государство и общественные организации, женщинам, оказавшимся в подобной ситуации», - отметила Н.Якунина. Основной целью создания Центра является оказание помощи беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Центр рассчитан на 11 мест: восемь мест для беременных женщин, три места – для женщин с малолетними детьми.

Справка: В настоящее время в Нижегородской области действует более 25 программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. В частности, за шесть лет реализации областного закона «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» его финансирование увеличено в 1,6 раза. Финансовая поддержка со стороны Правительства по закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей» увеличено за шесть лет более чем в девять раз: с 47 млн. рублей в 2005 году до 432 млн. рублей в 2011 году.

"