к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Четверг, 12 Января 2012

82% нижегородцев готовы проголосовать за В. Шанцева на выборах губернатора

{intro}По данным института социологии РАН, 82% жителей региона готовы проголосовать за Валерия Шанцева на выборах губернатора Нижегородской области. Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать результаты опроса общественного мнения.{/intro}
 
 
 
 
 
 
 
Sample ImageПавел Солодкий, председатель правления Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:За пять лет работы В. Шанцева губернатором объем инвестиций в регион вырос в семь раз

За пять лет работы В. Шанцева в должности губернатора Нижегородской области объем инвестиций в регион вырос в семь раз в долларовом эквиваленте. Инвесторы идут в регион, зная об авторитете руководителя, В. Шанцев лично занимается этой сферой и многое делает для привлечения финансовых потоков в область. Рост объема инвестиций отражается на качестве жизни нижегородцев.

В. Шанцев очень требователен к себе и к своим подчиненным. За счет этого ему удалось создать сильную команду профессионалов, нацеленную на создание новых рабочих мест, повышения занятости населения. Кроме того, В. Шанцев использует свой жизненный опыт, его знают и уважают в федеральных органах власти, он пользуется доверием аппарата президента. Глава региона также сам ведет переговоры и с частными инвесторами, я лично наблюдал на таких международных выставках, как MIPIM в Каннах.

В дальнейшем губернатору и правительству области необходимо удержать достигнутые результаты на столь же высоком уровне, в условиях накатывающих волн мировых финансовых кризисов. Все остальные структуры власти, как федеральные, так и муниципальные, должны быть также ориентированы на работу с инвесторами, как руководитель Нижегородской области.

Sample ImageАлександр Прудник, старший научный сотрудник Нижегородского филиала института социологии РАН: Изменения экономической ситуации стали основанием для жителей оценивать В. Шанцева как успешного руководителя
 
Многие аналитики, в том числе я, считали, что губернатор, очень активно участвуя в предвыборной кампании, бросая весь свой потенциал на чашу весов «Единой России» , просто-напросто сжигает свой рейтинг и свой ресурс в общественном сознании. К моему удивлению, этого не произошло, он ничего не потерял в общественном мнении. То есть, никакие политические проблемы рикошетом не ударили по его имиджу. Наоборот, оказалось, что он выбрал удачный образ своего позиционирования в СМИ. Он сумел сохранить и свой политический потенциал и сумел сохранить потенциал положительного отношения к себе, сумел сохранить образ самого успешного, результативного губернатора. Это несомненная заслуга губернатора и его команды.

Изменения экономической, затем и социальной ситуации стали основанием для жителей Нижегородской области оценивать В. Шанцева как успешного руководителя, как того губернатора, которого, в случае если бы выборы губернаторов вновь состоялись, вновь стали бы прямыми, нижегородцы выбрали бы снова.

Приход В. Шанцева состоялся в очень сложный период жизни Нижегородской области. Начиная с конца 90-х годов, социально-экономическое положение Нижегородской области непрерывно ухудшалось, и область превратилась в депрессивную. По многим показателям она скатывалась на уровень 60-70-х мест среди других регионов. И именно в этот момент губернатора Г. Ходырева заменил В. Шанцев как первый назначенный из Москвы губернатор. Именно при В. Шанцеве в Нижегородскую область пришли инвестиции, деньги из федерального бюджета на реализацию долгостроев и крупных проектов, которые были заморожены в течение многих лет.

Кроме того, в последнее время В. Шанцев сумел изменить формат общения с нижегородским обществом, он стал более открытым, он стал напрямую общаться с нижегородцами. Изменение информационной составляющей резко повысило его рейтинг и его привлекательность в глазах простых нижегородцев.

Губернаторы назначаются из Москвы, а это означает, что у губернатора должны быть выстроены правильные, благоприятные отношения не только с подчиненными, но и с теми, кто его назначает. И поэтому эта вторая часть работы, которая не видна общественности, является не менее важной. Я думаю, что сейчас именно в этой сфере необходимо интенсифицировать работу, а в сфере взаимоотношений губернатора с нижегородцами сейчас все обстоит благополучно.

Sample ImageСергей Анисимов, политический обозреватель: Глава региона, которому не доверяет федеральная власть, – это трагедия

Показательно, что уровень доверия действующему губернатору среди нижегородцев за последний год вырос почти в 2 раза. В ушедшем году В. Шанцев сумел наглядно доказать своим политическим противникам, что пользуется реальным уважением у высшего руководства страны. Например, президент Дмитрий Медведев в ушедшем году посетил Нижегородскую область аж 4 раза!

В день народного Единства 4 ноября президент Д. Медведев прибыл в Нижний Новгород уже вместе с премьер-министром Владимиром Путиным. Одновременный визит президента и премьера – это не просто хороший знак для любого регионального руководителя. Представители федеральной власти сочли своим долгом еще раз наглядно продемонстрировать «граду и миру» доверие действующему нижегородскому губернатору, что само по себе дорогого стоит. Потому что глава региона, которому не доверяет федеральная власть, – это, на мой взгляд, трагедия. Причем, не только для самого опального губернатора, но, прежде всего, для жителей территории, которой руководит губернатор-неудачник. От таких региональных руководителей федеральные чиновники пытаются поскорее избавиться всеми возможными способами. В. Шанцеву подобная участь, судя по всему, не грозит, что является гарантией для стабильного развития Нижегородской области в ближайшие несколько лет.

Проведенный социологический опрос наглядно демонстрирует, что В Шанцев популярен среди нижегородских избирателей как опытный хозяйственник, сумевшей реанимировать многие важнейшие региональные проекты (строительство Южного обхода Нижнего Новгорода, продолжение строительства метро в нагорную часть). Поэтому на всенародные выборы губернатора В. Шанцев имеет моральное право идти с открытым забралом.
 
Sample ImageАнтон Фортунатов, профессор ННГУ, заведующий кафедрой электронных СМИ: У В. Шанцева есть ошибки, но они не заслоняют его заслуг

В. Шанцев на момент вступления в должность губернатора был давно ожидаемым для региона политиком. Такого губернатора нижегородцы ждали несколько десятилетий. В нем есть сочетание целеустремленности, готовности решать сложные проблемы, которые предшественники обходили стороной. Кроме того, сыграло важную роль и то, что он не был ангажирован, не был обременен излишними связями, взаимоотношениями внутри региона. В итоге ему удалось то, что не удалось другим.

Наш бывший губернатор Иван Скляров был рад, что именно В. Шанцев стал руководителем нашей области, о чем он как-то раз сказал. Вспоминаю об этом, потому что у него было очень хорошее чутье на людей неконъюнктурных, способных на действие, а не на сотрясание воздуха и популизм, что было свойственно нижегородским политикам до него.

Если говорить в целом, то в глазах людей у В. Шанцева нормальное человеческое лицо. Да, есть ошибки, но они не заслоняют его заслуг, правильности выбранного им курса. Все эти факторы, несомненно, имеют прямое отношение к повышению уровня доверия граждан к губернатору. Связь здесь самая прямая: наш народ в этом смысле очень чуткий, его различными пиар-акциями не обманешь.

Что же касается тех сфер, над которыми еще надо работать, то к ним я отношу кадровый состав правительства. Жителям региона хочется видеть его более мобильным, чтобы заметен был не только один губернатор.

Sample ImageКонстантин Барановский, политический обозреватель: Открытость иногда мешает губернатору

Во многом итоги опроса связаны с информационной и личной открытостью губернатора. В личном блоге в ЖЖ, где снята премодерация, идет личное общение В. Шанцева с блогерами. Кстати, он встречался несколько раз с блогерами в реале (как это принято говорить в данной среде). Только вот почему-то наиболее ярые (в виртуале) критики так не разу и не пришли, упустив возможность получить ответы на свои вопросы лично, из первоисточника.

Сообщения пользователей ЖЖ в блоге В. Шанцева привели к принятию им определенных решений. Как касающихся жизни региона, так и лично губернатора. Например, он растонировал служебный автомобиль в ответ на сообщение на форуме. Отменил В. Шанцев блокировку второстепенных дорог при проезде кортежа тоже в ответ на сообщение на форуме. Мелочи? Возможно, но именно такие шаги повышают уровень доверия (по данным социологов, баланс в пользу положительных оценок деятельности губернатора вырос почти в 2 раза).

Кстати, открытость иногда мешает губернатору. Например, в ситуации с пуском канатной дороги на Бор была названа дата, потом пуск в эксплуатацию пару раз переносили. Причем по инициативе самого В. Шанцева, после того как были выявлены недоделки и недостатки. Теперь на нем висит пока не выполненное обещание, вызывая критику все в том же интернете.

Отмечу, за исключением совсем уж радикальных и откровенно хулиганствующих пользователей, нижегородцы заинтересованно следят и комментируют каждый шаг, слово, действие губернатора. Думаю, такое пристальное внимание свидетельствует о важности деятельности В. Шанцева в глазах жителей региона, внутреннюю их убежденность, что глава региона отвечает за все, что происходит, даже если он впрямую и не имеет отношения или некая ситуация выходит за пределы компетенции губернатора. Полярность мнений лишь подчеркивает сложность условий, в которых принимаются те или иные решения. И то, что есть альтернативные точки зрения, - это тоже хороший показатель.