к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Четверг, 12 Января 2012

Стоимость программы госгарантий в Нижегородской области в 2012 году составляет более 25 млрд рублей


С 1 января 2012 года в Нижегородской области начала действовать программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи на 2012 год. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В рамках Программы жителям Нижегородской области бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь, скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется жителям Нижегородской области в медицинских организациях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания).

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется нижегородцам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

Отметим, что за счет средств Территориальной программы ОМС можно бесплатно лечить инфекционные и паразитные болезни (за исключением болезней, передающихся половых путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита), новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, костно-мышечной систем, системы кровообращения, болезни крови, глаз, уха, кожи, врожденные аномалии, травмы и хромосомные нарушения. Также в территориальную программу ОМС входят беременность, роды, послеродовый период и аборты, а также отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия этого врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством РФ. Лица, застрахованные по ОМС в Нижегородской области, имеют право на получение медицинской помощи в рамках программы, в том числе в рамках базовой программы ОМС за пределами области на всей территории РФ.

Кроме того, в Программе установлено право внеочередного получения медицинской помощи, которым могут пользоваться следующие категории граждан: инвалиды войны; граждане РФ, награжденные знаком «Почетный донор России»; граждане РФ, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и являющиеся полными кавалерами ордена Славы; иные категории граждан, имеющие право внеочередного получения медицинского помощи в соответствии с действующим законодательством.

Стоимость Программы госгарантий в Нижегородской области в 2012 году составляет 25,4 млрд рублей, в том числе по источникам ее финансового обеспечения за счет средств областного бюджета  - 9,2 млрд рублей, за счет средств ОМС - 16,2 млрд рублей.

В рамках Программы также определены нормативы объема медицинской помощи, при формировании которых учитывались особенности половозрастного состава, уровня и структуры заболеваемости и численности населения Нижегородской области. В частности, предполагается, что каждый житель региона обращается в амбулаторно-поликлинические учреждения в среднем 10 раз за год, на дневном стационаре проводит 0,5 дня, на госпитализации в стационаре – 3 койко-дня. В скорую помощь нижегородец звонит в среднем 0,3 раза в год.

Кроме того, в Программе представлены нормативы финансовых затрат на 2012 год. Так, один вызов скорой, в том числе специализированной (санитарно-авиационной) помощи, будет оплачиваться из расчета - 1093 рубля, одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций (включая оказание неотложной медицинской помощи) - 227 рублей, в том числе 236 рублей - за счет средств ОМС, один день лечения в условиях дневных стационаров – 396 рублей, в том числе 396 рублей — за счет средств ОМС, один койко-день в больничных учреждениях – 1346 рублей, в том числе 1252 рубля — за счет средств ОМС.

В утвержденной стоимости Программы подушевые нормативы финансового обеспечения отражают размер бюджетных ассигнований в сумме 7680 рублей, предусмотренных для компенсации затрат по предоставлению бесплатной медицинской помощи в расчете на одного человека в год в областном бюджете и бюджете территориального фонда ОМС Нижегородской области на 2012 год. Отметим, что утвержденная стоимость Программы предусматривает продолжение реализации пилотного проекта по поэтапному переходу на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения в Нижегородской области через систему ОМС в 2012 году.

Отметим также, что согласно Программе в 2012 году работа 174 медицинских учреждений Нижегородской области будет финансироваться за счет средств областного бюджета и работа 181 медицинского учреждения  - за счет средств ОМС Нижегородской области.

Вместе с тем, три государственных учреждения здравоохранения Нижегородской области региона имеют право оказывать высокотехнологичную помощь: Нижегородская областная клиническая больница имени Семашко, Нижегородская областная детская клиническая больница и Специализированная кардиохирургическая клиническая больница.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов (за исключением стационаров на дому), а также скорой и неотложной медицинской помощи населению Нижегородской области вошло 728 наименований. 135 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения  будут отпускаться населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний бесплатно при амбулаторном лечении.

Напомним, что с 1 января 2012 года вступило в силу положение закона об ОМС. Все полномочия в части организации медицинской помощи переданы на региональный уровень. «Таким образом, мы приняли огромную муниципальную сеть. Большая часть учреждений получила статус государственного», - пояснил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

Он напомнил, что в 2011 году изменения в системе здравоохранения прошли по разным направлениям. «Во-первых, это – перевод ЛПУ из муниципальной в областную собственность. Во-вторых, продолжение начатой в 2010 году работы по программе модернизации системы здравоохранения, в третьих - изменение статуса учреждения – превращение их в бюджетные казенные», - отметил он.