к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Областное правительство опасается повторного поджога памятника архитектуры 19-го века – дома А.А. К

Областное правительство опасается повторного поджога памятника архитектуры 19-го века – дома А.А. Клочковой

  апреля 18, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

По его словам, всем понятно, что поджог данного дома выгоден застройщику, однако, Виталий Колесников подчеркнул, что не хочет никого обвинять и будет ждать результатов расследования.
 
В. Колесников отметил, что он специально встречался с главой ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорем Паньшиным, чтобы попросить его как можно внимательнее и тщательнее отнестись к расследованию данного дела.
 
«Если выяснится, что поджог был инициирован застройщиком, то с ним будет вестись совершенно другой разговор» – отметил В. Колесников.
 
«Мы должны предостеречь тех, кто попытается обойтись таким образом с памятниками. Это уголовное преступление» - подчеркнул он.
Напомним, 16 апреля в доме титулярной советницы А.А.Клочковой по ул. Варварской, 27 произошел пожар: загорелась крыша дома № 27 (литера В), по ул. Варварской. Пожар был ликвидирован в течение нескольких минут прибывшими подразделениями МЧС, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
 
Дом этот является образцом старинной архитектуры, на данный момент в нем никто не проживает.
 
Здание находится в Нижегородском районе города, на пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной. Дом деревянный, одноэтажный с мезонином, обшит тесом, на каменном оштукатуренном цоколе.
 
Участок на стыке двух улиц был отдан под застройку титулярной советнице А.А. Клочковой. Проект дома разработан первым нижегородским городовым архитектором Г.И. Кизеветтером на основе классицистических «образцовых фасадов» и высочайше утвержден Николаем I 11 августа 1837 года.
 
В течение 1837-1838 годов дом был выстроен.В дальнейшем домовладение  неоднократно меняло владельцев. По проекту 1884 года, заказанному графиней В.Д. Ланской, классицистическое убранство фасадов было заменено на эклектичный декор.
 
Дом занимает важное место в структуре исторического города - это первая постройка, закрепившая направление вновь прокладывавшейся (в соответствии с одним из регулярных планов города николаевской эпохи) улицы, в дальнейшем получившей название Мистровской (ныне улица Академика И.Н. Блохиной). Являет собой пример частного жилого дома, построенного на основе образцовых проектов начала 19 века. Связано с именем первого Нижегородского городового архитектора Г.И. Кизеветтера.
 
 Распоряжением администрации города Нижнего Новгорода «О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Нижнего Новгорода «О предоставлении земельного участка в аренду ООО «Строительная компания «Абрис» под строительство жилого комплекса со встроенными офисными помещениями и подземной автостоянкой по ул. академика И.Н. Блохиной в Нижегородском районе» было предусмотрено расселение и воссоздание жилого дома №27 (литер В) по ул. Варварской - дома А.А. Клочковой на территории музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья -филиала Нижегородского государственного историко - архитектурного музея заповедника по ул. Горбатовской, 41.
 
В настоящее время НИП «Этнос» выполнена полная научная фиксация объекта и разработан проект его перемещения на другую площадку.
 
До получения официального разрешения на проведение работ по перемещению выявленного объекта культурного наследия ответственным за его сохранность лежит на инвесторе (застройщике) - ООО «Абрис», в границах стройплощадки
которого находится объект.