к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Среда, 11 Января 2012

«Дети должны быть готовы к жизни с интенсивными информационными потоками», – Н. Бармин


«Сейчас очень важно, чтобы была продумана грамотная содержательная политика в детских садах, чтобы дети были подготовлены для динамичной жизни с интенсивными информационными потоками», - заявил ректор ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», кандидат экономических наук, доцент Николай Бармин.

«Мы живем в непростых условиях, молодые семьи должны зарабатывать деньги, и в то же время мы хотим, что бы будущее нашего общества было благополучным. Забота о детях дошкольного возраста – это забота о молодой семье и о благополучии будущего страны», - отметил он.

«Помимо наличия места в детском саду, хотелось бы, чтобы там было современное содержание и достаточные ресурсы для образовательного процесса. В настоящее время на базе детских садов области развиваются социально-медицинские услуги развивающей, коррекционной, оздоровительной направленности, по оказанию консультационной, педагогической помощи семьям. С 2009 года введены новые федеральные государственные требования к содержанию образования в ДОУ, и сейчас все учреждения разрабатывают свои образовательные программы, которые должны отвечать новым реалиям жизни. Прежде всего, детей нужно подготовить к жизни в информационном обществе, они уже с четырех лет общаются с компьютером, сотовым телефоном, еще раньше с телевизором, и нельзя позволить попасть ребенку под влияние деструктивных информационных потоков. Наша жизнь все больше становится подверженной техногенезу, и нужно постараться сохранить в человеке – человеческое», - сказал Н. Бармин.

«Решение проблем доступности услуг дошкольного образования для населения области – крайне важный вопрос. Однако их качество во многом определяется педагогическим персоналом детских садиков его профессионализмом, творчеством, ответственностью. Согласно статистике, средняя заработная плата сотрудников ДОУ составляет 8000 рублей при ежедневной занятости – конечно, не та зарплата, которая позволила бы обеспечить себя работающему человеку. Насколько мне известно, в правительстве области вопрос повышения заработной платы педагогам ДОУ в 2012 году обсуждается, и в ноябре прошлого года, во время визита президента России Дмитрия Медведева в нашу область, Валерий Шанцев поднимал эту тему и просил рассмотреть более ранние сроки увеличения заработной платы воспитателям. Президент обещал рассмотреть этот вопрос», - добавил ректор НИРО.

«Конечно, хотелось отметить еще одну проблему: у нас достаточно большое количество воспитателей – 57% от общего состава - имеют среднее профессиональное образование. Конечно, очень важно сейчас продумать вопрос о создании им условий для того, чтобы они могли повысить свой профессиональный уровень. Это значительно повысило бы качество воспитательного процесса в ДОУ, и в то же время позволило бы естественным путем поднять им заработную плату», - подвел итог Н. Бармин.