к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Четверг, 29 Декабря 2011

В Нижнем Новгороде состоялась первая елка для детей с синдромом Дауна


29 декабря в детском саду комбинированного вида №20 прошла Первая благотворительная елка для детей с синдромом Дауна. В праздничном мероприятии приняла участие заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

Напомним, что Благотворительная елка была организована Нижегородской областной общественной организацией инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние»» при поддержке Правительства Нижегородской области. Цель мероприятия – интеграция детей-инвалидов в окружающую социальную среду сверстников через совместное проведение праздника, приобщение детей к традициям празднования Нового года.

«Это особые дети, и для них должен быть особый праздник. Детишки, у которых есть ограничения в здоровье, должны получить как можно больше тепла и заботы не только со стороны родителей, но и со стороны Правительства области и различных общественных организаций», - пояснила Н. Отделкина.

«Мы хотели порадовать детей, доставить им минуты счастья и радости. Сегодня ребята, посещающее наш детский сад, очень старались, чтобы доставить праздник этим детям: они подготовили кукольный спектакль «Заюшкина избушка», сделали подарки своими руками, помогали украшать зал, готовили костюмы. Это очень важно для духовно-нравственного воспитания детей», - отметила заведующая детским садом комбинированного вида №20 Елена Турилова.

Отметим, что все участники праздника получили новогодние подарки. «Деток было много, весело очень. Мой сын был в восторге от елки, игрушек и подарков. Был и Снеговик, и Снегурочка, и Дед Мороз, - поделился своими впечатлениями  папы маленького Никиты Виталий Скубаков. -  Года два назад, честно говоря, ребенок боялся Деда Мороза, а вот сейчас очень сильно его ждал и счастлив был его видеть. Такие праздники нужны, потому что дети в коллективе гораздо легче адаптируются к окружающей среде», - подтвердил он.

«Я думаю, такие праздники должны быть постоянно. Мы в системе социальной защиты, открывая отделения по работе с детьми-инвалидами, в первую очередь настраиваем их на работу по организации совместно со здоровыми детьми как можно больше подобных полезных и хороших мероприятий. Для ребят это очень важно», - подытожила Н. Отделкина.

Напомним, что в Нижегородской области проживают более 350 тыс. людей с ограниченными возможностями. В области действуют две областных целевых программы - «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области на 2010-2012 годы» и «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области на 2010 – 2013 годы». Главная задача программ - социальная реабилитация маломобильных граждан и создание условий для комфортного проживания граждан с ограниченными возможностями на территории региона. На период реализации Программы планируется обеспечить беспрепятственный доступ более 400 тыс. инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры Нижегородской области. В 2011 году по одной из этих программ в бюджете заложено почти 5 млрд. рублей и около 6 млрд. рублейзапланировано потратить в 2012 году.