к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Четверг, 29 Декабря 2011

Почти 10 млн. рублей ущерба причинили государству нижегородские мошенники


Прокуратурой Нижнего Новгорода направлено в суд уголовное дело по обвинению Максима Одрова, 1980 года рождения, в совершении 7 эпизодов мошенничеств, совершенных группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах (то есть преступлений, предусмотренных ст.159 ч. 3, 4 УК РФ).

Об этом сообщает областная прокуратура.

Установлено, что в период с мая 2007 года по ноябрь 2009 года Одров вместе с Сергеем Сизых, 1965 года рождения, совершил на территории Нижнего Новгорода ряд мошеннических операций, связанных с незаконным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость предприятиями ООО «Промстандарт», ООО «ОбПромЛизинг», ООО «ТехТрейд», ИП Сизых С.А. при следующих обстоятельствах.

Весной 2007 года у Сизых, который являлся индивидуальным предпринимателем и которому был известен порядок возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, установленный законодательством о налогах и сборах в РФ, возник преступный умысел, направленный на незаконное обогащение.

Зная, что в соответствии со ст. 171 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на сумму налогового вычета, которую составляют суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг) на территории РФ, Сизых решил путем обмана налоговых органов организовать ряд хищений бюджетных средств, подлежащих возмещению (возврату) налогоплательщику как налог на добавленную стоимость.

Предприниматель приискал в качестве налогоплательщика, который мог заявить право на возмещение НДС, организацию ООО «Промстандарт».
Вступив в преступный сговор с ее генеральным директором Одровым, Сизых разработал преступный план их действий, в соответствии с которым под видом организованной им поставки в ООО «Промстандарт» уникального дорогостоящего оборудования импортного производства, Общество в лице Одрова М.Н. возместит из бюджета НДС, якобы предъявленный ему продавцом при приобретении оборудования, а денежные средства, незаконно полученные из бюджета, они распределят между собой.

Скрывая свои преступные намерения, Сизых решил создать подконтрольную ему фирму, которая якобы будет поставлять в ООО «Промстандарт» оборудование. С этой целью весной 2007 года он привлек к этому свою сожительницу, не посвящая ее в свои преступные планы, Сизых убедил женщину учредить и возглавить фирму ООО «Интекс».

С целью завуалировать свои преступные намерения, связанные с хищением принадлежащих государству денежных средств, Сизых, используя жену, учредил от ее имени ООО «Интекс», зарегистрировав фирму 26 марта 2007 года в ИФНС России по Советскому району Нижнего Новгорода. С этого момента Сизых единолично руководил деятельностью ООО «Интекс», принимая все управленческие решения и распоряжаясь расчетным счетом Общества.

Продолжая реализовывать задуманное, зная, что в соответствии со ст.ст.172, 169 Налогового кодекса РФ налоговый вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного налогоплательщику продавцом при приобретении им товаров (работ, услуг), который является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению из бюджета, Сизых принял решение изготавливать договоры купли-продажи фактически отсутствовавшего оборудования от ООО «Интекс» в ООО Промстандарт», и счета-фактуры к ним, якобы выставленные продавцом налогоплательщику ООО «Промстандарт» при приобретении последним данного оборудования, чтобы впоследствии Одров от имени ООО «Промстандарт» предъявлял эти счета-фактуры в налоговый орган с целью незаконного возмещения из бюджета НДС.

Для этого Сизых скопировал в Интернете, на неустановленном следствием сайте, образцы договоров и наименования уникального оборудования импортного производства, которое якобы поставлялось в ООО «Промстандарт». Затем, достоверно зная об отсутствии оборудования у сторон-участников сделки, Сизых изготавливал договоры купли-продажи оборудования от ООО «Интекс» в адрес ООО «Промстандарт» и счета-фактуры к ним, зная, что последние являются предметом рассмотрения налоговых органов для принятия ими предъявленных налогоплательщиком сумм НДС к вычету. В изготовленные им документы Сизых вносил вымышленные сведения о стоимости оборудования без учета налога, а также указывал высчитанную им по ставке 18 процентов сумму НДС и стоимость оборудования с учетом налога.

Учитывая фактическое отсутствие оборудования у сторон участников сделки, Сизых, чтобы завуалировать свои преступные намерения и исключить возможность проверки налоговыми органами наличия оборудования у покупателя ООО «Промстандарт», изготавливал договоры аренды оборудования, в соответствии с которыми он, как индивидуальный предприниматель, или подконтрольные ему фирмы якобы арендовали оборудование у ООО «Промстандарт», хотя фактически оборудование в адрес арендатора не поставлялось.

Пользуясь абсолютным доверием, Сизых подписывал изготовленные им документы у директора ООО «Интекс», после чего по ранее достигнутой договоренности передавал их Одрову для последующего предоставления их от имени ООО «Промстандарт» в налоговый орган с целью незаконного возмещения из бюджета НДС, якобы предъявленного продавцом ООО «Интекс» за оборудование, которое в действительности отсутствовало.

В свою очередь, Одров, действуя от имени возглавляемого им ООО «Промстандарт», представлял в налоговый орган по месту регистрации юридического лица – ИФНС России по Московскому району Нижнего Новгорода изготовленные Сизых договоры купли-продажи оборудования от ООО «Интекс» в ООО «Промстандарт» и счета-фактуры к ним, выставленные продавцом в адрес покупателя ООО «Промстандарт», зная, что последние являются документами, служащими основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

После принятия налоговыми органами решений о возмещении полностью сумм НДС, заявленных налогоплательщиком к возмещению, денежные средства в качестве возвращаемого Обществу налога, перечислялись со счета Управления Федерального казначейства по Нижегородской области на счет ООО «Промстандарт». Далее Одров, являясь единственным распорядителем указанного счета, действуя согласно ранее достигнутой договоренности с Сизых, распоряжаясь похищенными из бюджета денежными средствами, перечислял часть денежных средств на счет ООО «Интекс», которым единолично распоряжался Сизых.

Похищенные из бюджета денежные средства были распределены между Сизых и Одровым, действовавшими по предварительному сговору друг с другом, которые распоряжались похищенным по своему усмотрению.  Максиму Одрову предъявлено обвинение в совершении 7 эпизодов преступлений, связанных с незаконным возмещением из бюджета НДС в размере 9 709 056 рублей 12 копеек.

Соучастник его преступной деятельности Сергей Сизых был осужден по обвинению в совершении 9 эпизодов мошенничеств (по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) Нижегородским районным судом Нижнего Новгорода 24 августа 2011 года к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. Уголовное дело в отношении Одрова ранее было выделено в отдельное производство в связи с его розыском.