к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Губернатору и мэру поставлен психолингвистический диагноз Posted on апреля 19, 2007 in Без рубрики)

Губернатору и мэру поставлен психолингвистический диагноз

Posted on апреля 19, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Около года потребовалось нижегородским лингвистам, чтобы собрать и проанализировать речевой материал известных нижегородских политиков. Выводы были озвучены в НГЛУ им.Добролюбова на V-ой Международной конференции «Социальные варианты языка».
 
Специалисты заверяют, что подобные исследования позволят не только теоретически осмыслить роль звучащего из уст политиков слова, но и провести мониторинг общественного сознания.
 
Анализ публичных спичей губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева позволяет говорить о том, что он типичный экстраверт (Индивидуально-психологический тип человека, для которого характерны активность в общении, склад личности, характеризующийся преимущественной направленностью активности, установок, стремлений на внешний мир и окружающих людей).
 
- Губернатор – оптимистичная личность и реалист. В речевом общении ярко видна самореализация, стремление наладить контакт, - говорит руководитель психолингвистического исследования, профессор кафедры русского языка и общего языкознания НГЛУ Татьяна Романова. -  Речевые обороты: «у меня будет», «я буду», «надо сделать», часто встречающийся эпитет «хорошо» в оценке чего-либо, - характеризуют его, как концептуалиста с активным прогнозированием будущего. «Наша Родина», «Нижний Новгород - столица», «мы добьемся всего», - яркие речевые свидетельства.
 
Идеологичность, клишированность и невилировнность речи губернатора изобличает в нем типичного чиновника высшей госвласти. «Чем менее личностна речь, тем она более прогнозирована и менее интересна для лингвистов», - считает Т.Романова.
 
В противовес «образцовых» спичей губернатора приводятся примеры публичных выступлений мэра города Вадима Булавинова.
 
 «Его речь очень персонифицированная, очень личностная и яркая, ее трудно спрогнозировать. Здесь характерно использование эмоциональных выражений, риторических вопросов», - отмечает исследователь.
 
Например, на геральдических прениях по поводу нижегородского герба при использовании стандартных чиновничьих клише мэр попросил присутствующих «оставить оленя таким, какой он есть, и не дергать его. Давайте, оставим все прения по отросткам на его рогах и выполним требования Геральдического совета», - сдерживая смех, заявил тогда  Вадим Булавинов.
 
Согласно речевому мониторингу, озвученному на конференции, нижегородские СМИ уделяют большое внимание освещению работы Булавинова, Шанцева. Среди политических партий предпочтение отдается «Единой России». О правящей партии самое большое количество положительной информации, говорит исследователь.
 
Придерживаясь лингвистической политкорректности, Т.Романова все же не готова ответить, кто из нижегородских политиков занимает лидирующие позиции по чистоте и правильности русского языка.
 
 «Как говорят мэр и губернатор – это не главное. Главное, чтобы люди успешно делали на своих местах то, что умеют», - считает Т. Романова.
 
В то же время обеспокоенность лингвистов вызывает тот факт, что «сегодня язык политиков попадает в провинциальную зависимость, Может быть политическая активность более высокого уровня позволит сделать что-то значительное для сохранения чистоты русского языка», - заключила Т.Романова.
 
Ректор НГЛУ Геннадий Рябов, включенный в Совет по русскому языку при губернаторе, готов выйти с предложением об обязательных языковых экзаменах для чиновников, как это делается в Ульяновской области.
 
В любом случае речевые портреты региональных политиков запечатлены на страницах пособия «Культура речи», изданного ННГУ при участии горадминистрации. Книга, вполне вероятно, станет настольной для депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода, Законодательного Собрания Нижегородской области и значимых политперсон.